您的位置:湖南人大网 > 人大文苑 > 文字之窗 > 内容阅读
剪辑,心灵的驿站(散文)
时间:2015年11月03日 稿源:湘乡市人大常委会研究室 作者:吴学泓 编辑:admin
 
  
最初爱上剪辑,缘于刚参加工作的那段时间,我的周日几乎都是在图书馆度过的,那么多的优美文章,那么多的好词好句,掩卷之余,实在让人爱不释手。好记性不如烂笔头,我发痴般把它们抄在笔记本上,恨不得将自己变成一块海绵,吸尽其中所有的精华。笔记本垒起来就像小碉堡,看上去很有成就感。
这样持续一段时间后,我就累得头昏脑胀,眼皮都抬不起来。加上图书馆里经常人满为患,连个座位都找不着,我的读书活动受到了干扰,不得不另起“炉灶”,想其他法子读书。父亲也是一个书迷,一直到退休后,他还坚持抄抄写写,沉湎其中,乐于书海。他替我想了一个两全其美的办法——学会剪辑。剪辑比到图书馆阅读省事又方便,我在办公室工作,虽是清水衙门,报纸倒是订了不少。各科室每天都有废报纸支援收废品的老人,稍不经意就丢掉了不少文章精粹!当下,我为父亲推荐的妙计,沾沾自喜,经济实惠,可以不要去买新书,又可读到最新的好文字,加以珍藏,何乐而不为呢。
心动不如行动。对剪辑的好奇,激发了我强烈的兴致,全然不顾淑女风度,乐呵呵从废纸篓里掏出旧报纸,抖掉纸屑和灰尘,小心翼翼地剪下那些“豆腐块”,将其一一粘贴在精美的笔记本里。每一篇精心剪辑的文章,我都认真细心地写上“万家灯火”“平凡人生”“真情告白”“岁月沉钩”、“学海无涯”“书缘”等栏目。空闲时,再在栏目后画上插图,或是写个简单的书评,如同在好看的衣服上绣上一朵小巧、精致的花儿,图文并茂,赏心悦目。
爱上剪辑,如同爱上一杯清醇的香茶,酌上一口,回味无穷。家里的报刊“新货上市”后,我以最快的速度迅速浏览一遍,尔后,把喜欢的文章剪下来,贴进剪辑本。家人拿着那些残渣剩纸如吃剩的香蕉皮,先是小声埋怨,久而久之,居然也泰然处之。偶尔,我工作忙不过来,就把报纸上的好文章画个勾,细心的父亲便不声不响地帮着我剪下来,夹进我的剪贴本,待我有时间了,再一一整理。一种习惯,收获一种结果。父亲教我的读书积累新方法,无疑是让我在紧张的八小时工作之余,增添一点情趣,犹如在旅游当中,尽情欣赏沿途的风景,享受心灵的愉悦。
剪辑,其实是一件枯燥无味的事情,需要有极大的热情和恒心。每逢单位处理报纸的时候,我几乎是一连十几天挑灯夜战,在报海里遨游,海底捞针,去粗取精,剪得自己腰酸背疼,歪脖子劣枣。而每每闻着剪辑本上散发出的浆糊味和油墨香时,我就感到心情舒畅,有一种淡淡的满足感。很多朋友纷纷效仿我这一方法,却很少有人能持之以恒。外面的世界很精彩,牌桌上刺激的争夺,舞厅里悠扬的舞曲,公园林荫道上悠闲的漫步,球场上热闹非凡的球赛,无不吸引着年轻而驿动的心。心静,是剪辑坚持不懈的法宝。心不静,剪辑真的就机械呆板且毫无情趣可言。每当夜幕降临时,一把剪刀,一张报纸,一本杂志,一杯清茶,一盏台灯,长夜漫漫的剪辑生活开始了。夜色温柔,心如香茶,宁静致远,别人都忙于“砌长城”,忙于上茶馆侃大山,而我依旧孤灯清影,剪辑文字,乐此不疲,自得其乐。
剪辑本里没有名人杰作,大多是无名小卒的文章,当中也不乏精品力作。或以景抒情,或畅谈生活,或针砭时弊,或旁征博引,一篇篇文章记录寻常百姓家的生活点滴,一个个故事讲述着人生的起起落落,教我学会生活的思考……几年下来,我已珍藏了《淡淡的日子》《憩园》《凤凰之约》《人在旅途》《生活杂味》五本散文集和两本《百姓话题》言论集。经常有朋友来借剪辑本,我很正式地规定归还时间,反复叮咛不可丢失。久而久之,朋友们都笑我是有名的“葛朗台”,他们哪知道我在这几本剪辑本上花的心思和时间,都是我的宝贝,我的红颜知己,我的亲密爱人咧!
看多了,剪多了,集多了,自然会沾点文气,肚子里的话就多起来。生活的酸甜苦辣、工作的体会心得、情感的倾诉发泄,都化作笔端一行行清浅的文字。我把那些小文试着对省内外报纸杂志投稿,居然不时有小豆腐块先后露脸见报。偶尔,也在省、市征文比赛中拿个奖,奖些床单、电饭煲诸如此类的小东西,最后还得在爱热闹的同事们中自掏腰包,屁颠屁颠地花几个大洋请客。若是在街上碰到熟人和朋友,一番寒暄后,就有人不经意地提起在某某报纸或是在某某杂志看到我的散文、随笔、小说的文章题目来。那个时候,感到受宠若惊,心底生出怯怯的欢喜,觉得自己像个农妇在菜地里日日耕耘,收获了大蒜、辣椒、白菜、萝卜、豆角之类的蔬菜,虽不值一提,却是时下新鲜蔬果,吃在心里沁甜可口、滋心润肺。日积月累,我从阅读、剪辑他人的作品到拥有了自己的文学作品集《清泓心影》。抚摸着乳白色的封面,心如同插上翅膀,飞得老高老高……
岁月如梭,流年似水。我调出原单位,父亲也已作古多年。小机关到大机关,忙碌的工作节奏,办公条件的更新,我从只阅读纸质文字到网上阅读电子文档,生活在一点点改变原有的习惯和状态。可是,闲暇之余,翻出那些泛黄的剪辑本,心灵仍会泛起朵朵浪花。那些流逝的时光,那些温情的夜晚,那些和父亲谈笑风声共享文字剪辑的日子,那么深刻地印在我的记忆深处,抹不掉,忘不了,一笺笺心语,一次次倾诉,欢笑与快乐,斑驳交织成景,渐成日历的瘦影。纵然所有的往事皆已成空,终不忘淡淡花开四月天,浓浓思念曾经点缀青春年华。生命里从此多了一道绚丽的风景,在岁月的记忆册里,葱茏成枝繁叶茂的绿荫.......
人生需要真挚的朋友,生活需要心灵的驿站。
生命中有许多人和事,许多情与景,如白驹过隙,匆匆逝去。我剪辑岁月中那些温馨的片断,精心储存,酿成一杯美酒,在清风明月的夜晚独自畅饮,独自沉醉。
 
  
 
  上一篇:岩口镇人大代表积极参与整治治超效果明显
下一篇:对当前基层法院涉法涉诉信访 工作情况的调查分析与建议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL