您的位置:湖南人大网 > 人大文苑 > 文字之窗 > 内容阅读
夹山;扎实推进依法行政 着力打造法治政府
时间:2015年10月27日 稿源:原创 作者:易继鑫 编辑:admin
 
    石门县夹山镇地处十九峰山南麓,东接临澧杉板、佘市,南邻秀坪园艺场和蒙泉镇,西抵慈利县苗市乡,北靠夹山国家森林公园和二都乡,素有“石门粮仓”之称,解放前属“石门南(烂)五乡”范畴。总面积187平方公里,境内物产丰富,铁路、公路等交通四通八达,企业众多、市场活跃、流动人口基数大,社情民情复杂,政府行政一直面临着诸多困惑和问题。“十八大”以来,夹山镇紧跟以习近平同志为总书记的党中央“四个全面”战略部署,合着“全面依法治国”的节拍,扎实推进依法行政,着力打造法治政府。
    一、抓认识,把依法行政列入议事日程
    每年年初,镇政府都要召开专题会议,特邀党委书记和人大主席参加,形成行政必须依法的共同认识,建立党政一把手总负责,分管领导具体抓的依法行政工作机制,坚持定期检查,及时研究,把依法行政工作列入重要议事日程。在日常的工作实践中,夹山镇形成了一条清晰的依法行政工作思路:搞好依法行政教育,提高干部队伍素质,抓好行政纠纷的预防、转化、处置,做好依法行政工作的整章建制、检查整改、现场管理、内务管理等四项工作。在依法行政的投入方面,党委、政府也非常重视,切实做到了机构、人员、经费“三落实”。此外,镇政府还对一些旧的、容易造成扯皮,影响政府依法行政的制度约定进行了修订。
    为在全体干部职工中形成“依法行政人人有责”的良好氛围,镇政府采取经常性宣传教育和现场教育等多种形式,使依法行政意识深入人心,并特别注意运用违章建筑拆除、项目征地拆迁等生动、形象、直观的形式,增强宣传的教育效果。如组织依法行政工作业务培训和违章建筑拆除实践,组织镇、村干部讲评项目征地拆迁中的如何依法行政等,都收到了很好效果。
    二、抓管理,把依法行政列入目标考核。
    依法行政工作能否落实到实处,管理是关键。为此,夹山镇对依法行政工作采取了严格的管理措施,专门发文,明确了相关单位和有关人员在依法行政工作中的责任,配套出台了《领导干部学法制度》、《行政领导管理责任制度》、《政务公开制度》、《行政过错追究制度》、《依法行政考核奖惩制度》等多项依法行政工作管理制度,使依法行政工作和经济社会发展目标管理同步,实行“依法行政一票否决”,凡是依法行政工作不合格,其他工作做得再好,也不能评先评优,更不得提拔重用。
    全体国家工作人员,村居干部根据依法行政工作目标管理细则的要求,层层分解责任,将依法行政工作任务落实到了具体的单位和个人。有的镇直部门还摸索出了一些有特色、效果明显的管理措施。如国土所和城建站这两个部门与镇政府的依法行政工作关系紧密,工作环境较为特殊,镇政府便组织开展“部门联动”和“相互警醒”活动,取得了好的效果。
    最近几年,夹山镇主要领导反复多次亲自带队进行依法行政工作检查,发现问题及时整改。特别是2014以来,根据依法行政工作形势的变化,针对工作中的薄弱环节,采取了有力的整改措施。原来镇、村干部在依法行政提高效能中责任不明,既不象没人管事,也不象有人管事,遇事一窝蜂,处事你躲我闪。而现在,所有的镇、村干部都把依法行政、提高效能当成了自己的主业和主责,所有的行政行为都以依法高效的形式表现出来。
    三、抓队伍,把依法行政列入行为操守(首)
    全体干部职工,村居干部是依法行政工作的具体组织者和落实者。这支队伍强不强,直接影响到依法行政工作能否落到实处。为了搞好这支队伍建设,夹山镇特别注重“两手抓”
    一手抓学习培训,提高素质。近些年,为了适应依法行政工作的形势,镇政府把依法行政作为全体干部职工以及广大村居干部必须践行的行为操守,放在重中之重的首要位置来抓,紧紧扭住干部职工队伍以及广大村居干部依法行政工作业务学习这个关键环节不放松。针对干部队伍整体年龄偏大,依法行政意识不强的现状,专门举办了依法行政工作业务培训班,对全体镇、村干部进行依法行政的强化培训,内强素质,外树形象。通过学习培训,使之人人都知晓了为什么要依法行政?怎么才能依法行政?调动了全体镇、村干部依法行政的积极性和主动性,形成了横向到边,纵向到底的网络化依法行政工作格局。
    一手抓职能转换,科学决策。镇政府建立健全了依法行政工作机制、突发事件应急机制、督促检查考核机制、行政过错责任追究机制、党风廉政建设机制,建立了政府网站,发布政府重大事务信息,方便群众了解政府工作,进一步规范了财政管理,实行党务、政务、司法、办事“四公开”。近些年来,在招商引资、项目建设等一系列重大事务上,全镇无一起因不依法行政而造成的违规、违纪现象发生。全镇各村居、镇直各单位的各项工作制度、工作职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督。对涉及本地区经济社会发展的重大决策事项以及与社会公共利益、广大人民群众利益密切相关的事项,在注重广泛听取各方面意见的同时,坚持进行依法咨询论证,使政府决策建立在民主科学依法的基础之上。坚持民主集中制原则,完善了重大决策集体讨论研究的制度。在全体镇、村干部中提出了“守纪律、讲规矩、树形象”的工作要求,倡导镇、村干部严守纪律,尊重法律,维护法制权威,积极规范自己的行为,树立党员干部的良好形象,不断提高干部职工依法行政的自觉性,从而扎实推进了依法行政各项工作的顺利开展,确保了政府行政的依法高效。
  上一篇:市人大常委会评议住建局、交通局工作座谈会在岩口镇召开
下一篇:对当前基层法院涉法涉诉信访 工作情况的调查分析与建议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL