您的位置:湖南人大网 > 理论研究 > 人大制度 > 内容阅读
严守三大纪律 做实人大工作
时间:2015年09月02日 稿源: 作者:李青 编辑:admin
 
 
    日前,根据市委统一部署,冷水江市人大常委会党组开展“三严三实”专题教育集中学习讨论,紧紧围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规定”主题,谈感受、谈体会,相互交流勉励。市人大常委会党组书记易振带头发言,表态自觉加强学习思考,努力做到“严守政治纪律、严守组织纪律、严守廉政纪律”,始终坚持在市委的坚强领导下开展人大工作,着力服务推进“一转三化”。
    一要严守政治纪律,坚定政治立场。习近平总书记在十八届中纪委五次全会上强调,“要严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”守纪律、讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。作为一名党员干部,必须严守政治纪律,从思想上、行动上严格践行守纪律、讲规矩,坚定政治立场,增强“三个自信”。深刻吸取“周永康、薄煕来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣”等严重违纪违法案件的教训,自觉把党纪党规内化于心、外化于行,以更加坚定的党性和更加优良的作风,做好全市人大工作。始终坚持紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心,始终与市委同心同德,与政府同向同力,围绕中心建言献策,服务大局出智出力,善于使党的主张通过法定程序成为人民自觉行动。坚决贯彻执行好市委意图,在人事任免和讨论决定债券发行、资产处置、规划调整等关系全市经济社会发展的 “三重一大”事项中,坚持依法、依规、依程序办事,讲政治守纪律,讲规矩守法纪,不折不扣落实市委要求。在市委坚强领导下,依法监督并全力支持政府工作,坚持目标同向、工作同心、同频共振,做到推进改革于法有据、服务发展监督有方、维护稳定规范有序,深入推进“一转三化”战略实施,服务推动全面建设小康。
    二要严守组织纪律,敢于负责担当。带头遵守组织纪律,带头贯彻民主集中制原则,严格遵循组织程序,按规矩办事,该请示的请示,该汇报的汇报,该沟通的沟通;该主任和党组会议研究决定的由主任和党组会议研究决定,该人大常委会审议通过的由人大常委会审议通过,该人民代表大会选举决定的由人民代表大会选举决定。始终坚持襟怀坦白、光明磊落,坚守正道、弘扬正气。认真学习贯彻好党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记关于“三严三实”方面的重要讲话精神,努力做到真学真懂,真信真用,真正用讲话精神武装头脑,指导实践,敢于负责,敢于担当,保持昂扬向上、奋发有为、锲而不舍的精神状态,努力为群众多办实事、好事。深入贯彻落实依法治国、依法治市要求,善于运用法治思维、法治方式推动工作,着力推进依法行政、依法司法,营造依法办事良好氛围。深刻吸取衡阳破坏选举案的教训,做到警钟长鸣、防微杜渐,做实做好人大选举等各项具体工作。针对经济下行压力大的情况,对政府性投资重点项目建设情况开展集中视察,就城市建设和民营企业发展情况进行专题调研,对全市工业产业转型发展进行专项工作评议,组织开展《水污染防治法》和《森林法》执法检查,全心全力履职尽责,在依法监督中服务经济社会发展,不断促进民生改善。带头加强人大代表联系群众服务工作,深入代表联系群众工作站接待群众,倾听群众意见,与群众同呼吸共命运,努力解民忧、帮民困、促民富。
    三要严守廉政纪律,坚持勤政廉政。习近平总书记在“三严三实”的重要论述中明确要求:“严以律己,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,严守政治规矩,做到为政清廉”。这是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要原则,更是广大党员干部加强廉政建设的立身之本。要始终牢记党纪国法是党员干部立身处世的戒律,廉洁自律是人民公仆干事创业的底线。常思敬畏人民、敬畏法律、敬畏权力;积极作为,干净作为,严守廉政纪律,保持清廉本色。严格遵守中央、省、娄底和市委关于作风建设、廉政建设的各项规定,时刻从严规范言行,把住小节,守住底线。新一届人大常委会履职以来,坚决不搞请客、请吃和接受吃请;无论视察调研还是听取工作汇报,坚持轻车简从,不摆水果、香烟,不进高档酒店。自觉坚持勤政廉政,慎权慎微,做到依法办事,按制度办事,认真落实廉政建设“两个责任”,以身作则,接受监督。每年在人大机关主讲一堂廉政党课,注重提升自身修、文化品位和理论涵养,远离无聊与庸俗,带头从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线。坚持堂堂正正做人,清清白白做事,规规矩矩用权,坦坦荡荡交友,做一个对得起党、对得起人民、对得起自己良心的人民公仆。(责任编辑:刘舒尹)
 

  上一篇:人大督促紧 政府行动快
下一篇:乡镇人大行权履职要强化三种意识
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL