您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2014年常委会公报 > 第05期 > 内容阅读
我的汇报(肖百灵)
时间:2014年08月29日 稿源: 作者: 编辑:admin
 

——2014年7月10日在省十二届人大常委会第十次会议上
肖百灵
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  按照省人大常委会的要求,我向各位汇报我的简历、近年来的工作情况和今后的工作打算。
  我出生于1964年4月,衡阳教育学院英语专业毕业,湖南师范大学教育学硕士,武汉大学法学博士。1981年7月起,先后在衡阳团市委、衡阳十四中工作。1992年研究生毕业分配至省妇联,历任事业部、儿童部部长,湖南女子大学副校长,其中1998年至2000年挂职担任衡山县副县长。2001年参加湖南省第一批中青年领导干部赴美国加州CSUH大学学习。2003年2月,任省妇联副主席,2009年3月至今任省妇联党组书记、主席。其中2010年参加中央党校第29期中青一班学习。中共十八大代表,全国妇联第十一届常务委员,第十届省委委员,第十二届省人大常委会委员。
  任省妇联主席5年来,我与班子成员、全省各级妇联的同志们一道,围绕“四个服务”,实施“四项湘女行动”,湖南妇女事业呈现良好发展态势。
  一、服务大局,实施湘女参与行动。围绕“四化两型”、“三量齐升”,引领妇女参与经济建设。加大女性创业就业扶持力度,全省发放妇女小额担保贷款近40亿元,带动25万妇女创业就业。全省举办各类技能培训班4800多期,培训50多万人次。深化农村“双学双比”、巾帼扶贫工作,培育一批“妇”字号龙头企业。激励城乡妇女岗位建功,发挥各行各业妇女在经济社会建设中的半边天作用。
  二、服务妇女,实施湘女维权行动。积极推动妇女参政,“湖南农村妇女参与村级治理”获第三届“中国地方政府创新奖”,在第七届全球政府创新论坛上作专题发言。联合国将湖南定为“推动中国妇女参政”重点项目省。不断完善妇女社会化维权网络,12338妇女维权热线实现全省覆盖。预防和制止家庭暴力工作在全国实现“八个率先”,经验被写入《“北京+15”中国非政府妇女组织报告》,并在联合国会议上介绍湖南模式。 
  三、服务基层,实施湘女关爱行动。推动农村妇女妇科病免费普查及“两癌”筛查救助工作,全省960万农村妇女受益。做好农村留守妇女、留守儿童关爱服务体系试点工作,推进母亲健康快车、单亲贫困母亲援助、春蕾计划、先心病儿童救助等民生项目,惠及妇女儿童。
  四、服务社会,实施湘女文明行动。践行社会主义核心价值观,推动男女平等基本国策进党校进高校进社区。致力于妇女理论研究和创新实践探索,广泛开展五好文明家庭、两型示范家庭创建、巾帼志愿者活动,宣传优秀女性典型,让道德文明新风尚走进千家万户。引领广大妇女“做时代女性,铸精彩事业,创美好生活”。
  回顾过去,虽然取得了一些成绩,但还存在许多不足。如:基层调研不够、工作中有时还存在急躁情绪等。
  这次省长提名我为省外事侨务办公室主任拟任人选,深感使命光荣、责任重大。如获通过,我将心存感恩,脚踏实地,构筑新起点。
  一、善于学习,融入新岗位。从群团组织到政府部门工作,岗位的转换对我来说是新的挑战。我一定加倍努力,认真学习外事政策法规和业务知识。在工作中学习,在融入中思考,把理论修养转化为潜在的工作能力,尽快进入角色,爱岗敬业,不辱使命。
  二、勤于工作,履行新职责。忠诚履职,勤奋务实。贯彻中央提出的“实施更加积极主动的对外开放战略”,根据省委省政府决策部署,从全球的站位、宽广的视野、创新的思路来谋划推进全省外事侨务港澳工作,进一步积极有效地推动湖南扩大开放,提升湖南的国际化水平。
  三、严于依法,适应新角色。我曾任省人大常委、省人大法制委员会委员,现在从监督者转为被监督者,我将一如既往,维护宪法、法律的尊严和权威。坚持法治思维,坚持依法行政,自觉接受省人大及其常委会的监督,坚决执行省人大及其常委会的各项决议决定,认真听取人大代表的建议、批评和意见,不断改进工作。
  四、廉于自律,提升新境界。切实履行党风廉政建设第一责任人职责,带头严格遵守党政干部廉洁从政准则,执行作风建设的有关规定,主动接受各方监督。从严要求自己,清白做人,率先垂范。严格执行民主集中制,凝聚共识,充分发挥集体领导的作用,真正形成和谐共事、团结干事、合力成事的良好氛围。
  以上汇报,不当之处,敬请批评指正。
  上一篇:我的汇报(李晖)
下一篇:湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第十次会议出缺席人员名单
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL