您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2014年常委会公报 > 第05期 > 内容阅读
我的汇报(徐克勤)
时间:2014年08月29日 稿源: 作者: 编辑:admin
 

——2014年7月10日在省十二届人大常委会第十次会议上
徐克勤
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  我出生于1963年6月,大学毕业之后,历任保靖县水银乡团委书记,保靖县团县委书记,吉首市市长助理,湘西州团州委书记,吉首市市长、市委书记,湘西州委副书记、州长,省民委副主任、主任等职。
  任省民委主任以来,我依靠省民委一班人,坚持把发展作为解决民族问题的根本途径和做好民族工作的第一要务,主要抓了以下工作:
  一是从履行联系单位职责入手,切实服务武陵山片区试点工作。去年,省民委联合国开行湖南省分行编制了武陵山片区开发系统性融资规划,积极探索金融扶贫新模式,这一举措得到了省委省政府的重视,国家民委、国家开发银行在我省召开了武陵山片区四省市政府金融扶贫推进会,肯定了我省的探索和经验。我们围绕我省武陵山片区全面执行西部开发政策和解决六个扶贫“天窗县”等问题展开专题调研,积极建言献策,引起了国家有关部委的重视。我们积极支持湖南龙山和湖北来凤两县在打造“武陵山片区龙凤经济协作示范区”的基础上创建“民族团结模范区”,同时支持湘西自治州创建“民族团结进步模范州”,推动民族团结进步与经济协作和科学发展深度融合、互相促进。
  二是从落实党的民族政策入手,凝聚促进民族地区发展的合力。一是深入开展民族政策清理落实工作,过来张家界市长期没有比照落实的10多项民族政策逐步得到了落实,仅交通一项每个县区增加建设资金达7000万元以上。二是全面展开散居少数民族工作条例修订的立法调研工作,目前条例修订的前期工作已吿完成。四是严格执行普通高校招生降分录取民族政策,全省4万多名考生获得优惠降分。三是积极协助落实帮助少数民族高寒山区解困和支持教育卫生人才队伍建设等各项政策。
  三是从夯实民族工作平台入手,强化民委系统服务中心的手段。一是帮助民族自治地方把握“逢十庆典”发展机遇,省政府已明确对7个民族自治县专项支持县庆建设资金从上一轮的2200万元提高到新一轮的1亿元规模。二是去年我省投入3500万元专项资金推动42个少数民族特色村寨示范点建设,预计可拉动相关投资3亿元以上;三是着力落实民贸民品企业扶持政策,目前全省民贸民品企业共789家,2013年享受贷款利率贷款贴息额达1.8亿元,比上年增长31.4%。四是去年争取中央增加我省少数民族发展资金比上年增加2344万元。与此同时,扎实推进民族团结进步创建活动,认真开展党的群众路线教育实践活动。
我知道,民族工作每一点成绩的取得,都是省委省政府正确领导和省人大监督支持的结果。我也深知,自己的工作与组织的要求和群众的期盼还有差距,特别是自己的领导能力和工作作风亟待进一步提高和转变。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,省长提名我为新组建的省民族宗教事务委员会主任拟任人选,提名如获通过,我将认真履行职责,全力做好民族和宗教工作。
  一要始终坚守勤廉准则。一方面,我将深入钻研理论知识、深入开展调查研究、深入推进作风建设,按照学习、创新、务实的要求不断提高自身素质。一方面,我将严格遵循党政领导干部廉洁从政准则,自觉践行党的民主集中制原则,励精图治、奋发有为,做一个勤勉务实、清正廉明的领导干部。
  二要认真履行工作职责。在新的历史时期,我将围绕“两个共同”的民族工作主题,坚持把科学发展作为解决民族问题的根本途径,坚持将民族团结始终摆在民族工作的首要地位,坚持以体制机制创新提升民族工作科学化水平。同时,坚持统筹推进民族与宗教工作,尽快熟悉宗教工作情况,按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,依法保障信教群众正常宗教需求,发挥好宗教界人士和信教群众的积极作用。
  三要自觉做到依法行政。我将把依法行政作为基本理念和行为准则落实到具体工作中去;坚决贯彻中央的各项方针政策和省委省政府的决策部署;坚决执行省人大及其常委会的各项决议、决定;自觉接受省人大及其常委会的监督和社会各方面的监督,认真办理人大代表的建议、批评和意见。
  上一篇:我的汇报(谢超英)
下一篇:我的汇报(刘宗林)
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL