您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2014年常委会公报 > 第05期 > 内容阅读
我的汇报(童旭东)
时间:2014年08月29日 稿源: 作者: 编辑:admin
 

——2014年7月10日在省十二届人大常委会第十次会议上
童旭东
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  按照省人大常委会的要求,现汇报我的个人简历,工作情况和今后的工作打算。
  我出生于1961年8月,平江县人,1987年10月入党。1982年7月毕业于湖南大学化工系。历任省计委工业处、基建处科员、副科级、正科级干部,基建处副处长兼北联处副主任,工业处处长、省稀土办主任兼省国民经济动员办公室副主任、省天然气利用办公室主任,省国防科工办(局)党组成员、党组副书记、副主任(副局长)、党组书记、局长。2006年被中组部、国防科工委、总装备部等五部委评为“武器装备民口配套先进个人”,2012年,被国家国防科工局评为“军工能力建设先进个人”。
  自2010年4月任省国防科工局党组书记、局长以来,在省委省政府坚强领导下,紧密团结全行业干部职工,继承和发扬“军工精神”,忠诚奉献、攻坚克难,服务国防建设,服务湖南经济社会发展,取得了阶段性成果。
  一是顺利完成“高新工程”和“改革脱困”两大攻坚任务。积极协调军地各方,争取一系列优惠政策,确保了军品研制生产绿色通道畅通;妥善安置下岗职工近12万人,约占全省国企改革分流职工总数的四分之一,保证了行业稳定。经过两场“攻坚战”,全行业轻装上阵,快速发展,圆满完成了历年军品任务,在航天工程、历次军演、亚丁湾护航、海洋维权等重大任务中,提供了优质装备,为建设强大国防、维护国家权益,做出了积极贡献。
  二是扎实推进军民融合产业发展。省政府先后颁布实施由省国防科工局牵头制定的《湖南省通用航空产业发展规划》、《关于加快推进军民融合产业发展的意见》。经多方争取,我省军工已承担大飞机、载人航天、探月及其他深空探测、核高基、极大规模集成电路、北斗导航、高分辨对地观测、航空发动机等十个领域的重大专项任务,有力促进了我省工业技术改造升级。2012年,军工成为我省第九个千亿产业。“十二五”以来,全行业主营业务收入年均增幅在20%以上,今年继续保持良好发展态势。
  三是努力构建高效可靠的国防科技工业服务体系。建成安全生产实时监控体系,全面覆盖火工品与核辐射的300多个危险源点。严格军工保密论证和日常保密监管。全行业多年保持 “零事故”、“零泄密”。几年来,局机关一直是省直文明标兵单位、综治先进单位、全省平安单位,在全国国防科工系统绩效考核中多次名列第一,国家高新工程办两次专门向全国推广“湖南经验”。
  在总结成绩的同时,我清醒认识到自身存在着一些不足,比如,决策后的跟踪监督做得不够,深入调研和系统研究做得不够,等等。今后,我将继续严格要求自己,加强学习实践,不断提高自身素质,进一步提升工作实效。
这次被省长提名为省科技厅厅长人选,是组织对我的高度信任。责任在肩,不容懈怠。如获通过,我将从以下几个方面努力,向组织、向人民交出一份满意答卷:
  一是严格坚持依法行政。坚决执行省委、省人大、省政府的决策部署,自觉接受人大监督,主动听取社会各界意见。认真落实各项政策法规,严格按照法定权限和程序履行职责,着力推进科技管理工作的法制化、规范化、科学化。
  二是大力推进创新驱动发展。科学技术是第一生产力,创新驱动发展是重大的国家战略。湖南拥有丰富的人才和科技资源。依靠创新驱动,建设“四个湖南”,加快实现“四化两型”和“三量齐升”具有良好基础。着力完善创新制度,构建公平竞争、宽容失败的创新环境,推进创新体制和文化建设,激发各类创新主体活力。着力优化创新资源,规范政府引导,科学整合,推进共享,加强协同创新和重大攻关,进一步壮大湖南科技实力。着力加强创新成果转化,发挥市场配置资源的决定性作用,深化改革,打通从研发、生产到应用的快速转化通道,促进科研成果向现实生产力转化。
  三是切实抓好作风建设。坚决贯彻党的十八大精神,执行党的群众路线,贴近科技一线,敢担当、不缺位、不越位、不乱为。坚持解放思想、求真务实,落实职能转变。特别是我本人,从面向企业、服务军工的行业管理,到面向全社会、开放性的公共管理,要尽快完成角色转换,全面熟悉工作。坚持以身作则,狠抓党风廉政建设责任制的贯彻落实,强化思想教育和纪律监督,营造风清气正的工作环境。坚持制度建设,认真落实民主集中制,以人为本,打造干事创业、廉洁高效的和谐机关。
  上一篇:我的汇报(谢建辉)
下一篇:我的汇报(谢超英)
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL