您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2014年常委会公报 > 第05期 > 内容阅读
我的汇报(谢建辉)
时间:2014年08月29日 稿源: 作者: 编辑:admin
 

——2014年7月10日在省十二届人大常委会第十次会议上
谢建辉
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  按照省人大常委会的要求,向各位领导汇报我的简历,近年的工作情况和今后的工作打算。
  我出生于1961年11月,长沙人,研究生学历,1978年参加工作并入党。在长沙市工作33年,1995年至2000年先后任长沙市南区、岳麓区区委书记和岳麓山大学科技园管委会主任;2000年至2011年,历任市委常委、宣传部长、常务副市长、市委副书记、大河西先导区党工委书记、管委会主任等职。2011年至2013年,在省商务厅工作两年,任党组书记、厅长。2013年12月调任省发改委,任党组书记、主任。
  在发改委任职半年来,在省委、省政府的正确领导下,在省人大常委会的支持监督下,认真落实省领导提出的“总揽全局、牵头抓总”的要求,在履行职能上突出“六大”。
  一是抓大综合。紧紧围绕重大形势的研判、政府重点工作的落实、四大板块的协调发展,着力引导经济平稳运行。上半年,在国内经济减速换档的复杂局势下,预计全省地区生产总值增长9%以上,投资、消费等核心指标分别增长21.1%、12.8%,增速居中部前列。规模工业增长11.3%,同比加快1个百分点,高技术行业增长29.3%,结构调整成效积极。
  二是抓大规划。坚持以规划引导项目,以项目引导投资。积极做好“十三五”规划编制,初步形成基本思路。牵头组织了主体功能区、洞庭湖生态经济区、新型城镇化、长江经济支撑带、“一带一部”战略以及能源、服务业发展等一系列专项规划的编制和申报,有些纳入了国家层面,有些正在推进实施。
  三是抓大政策。紧跟国家政策动向,坚持问题导向、需求导向,有针对性、操作性地研究提出了一大批政策意见,其中经省政府批准出台的18项,提交省政府正在审定的17项,还有16项正在抓紧研究。着重围绕结构转型,和健康、环保、移动互联网、现代服务业、石油化工、文化创意、电子商务、民航等重点产业发展,以及大湘西、洞庭湖、罗霄山等区域协调推进,提出了一系列政策措施,对稳增长调结构起了积极作用。
  四是抓大项目。全力推进“9312”投资促进计划,推动建立省政府领导对口联系51个产业项目机制。上半年累计争取中央预算内资金107亿元,获批发行企业债券125亿元。304个重大续建项目完成年度投资计划的53%,一批重大铁路、机场、能源、保障房、水利等基础设施以及上海大众等产业项目加快建设或投产。新开重大项目182个,怀邵衡、黔张常、长沙磁浮等项目有序推进。132个重大储备项目加快前期工作,永州神华电厂、岳阳炼化一体化、松滋口建闸等项目取得实质突破。
  五是抓大改革。统筹谋划经济领域体制改革,围绕简政放权、扩大民间投资、基本公共服务托底、社会信用体系建设等8个重点,着力推进我委牵头的10项和参与的19项改革任务。积极争取主体功能区、新型城镇化、湘江新区、生态文明建设等12项国家层面的专项改革试点,向改革要动力、增活力。
  六是抓大服务。编制了省发改委权力清单,出台了投资项目核准目录,取消我委核准权限22项,下放10项。实施审批流程再造,项目审批时间提速1/3。改革项目申报程序和评估办法,创新资金切块安排方式,推动机关转变职能、提升服务。
  回顾工作,还存在许多不足。如稳增长的抓手不多,改革协调的难度较大,项目建设也还存在一些瓶颈制约;推进工作上也还存在急于求成、方法简单等不足,将在今后加以改进。
  这次机构改革,发改委的职能有新的调整,职责更重,要求更高。省长提名我为职能调整后的省发改委主任拟任人选,我深感责任重大。如获通过,将在以下几个方面努力:
  一是加强学习。将学习看成是财富、是追求、是一种生活方式。努力学习政治理论、宏观经济、区域经济、公共管理等知识,不断提升自己的知识水平和领导能力。
  二是扎实工作。根据职能调整,紧紧围绕重大形势的研判、重大改革的落地、重大思路的谋划、重大政策的设计、重大项目的推进来当好参谋,做好统筹,抓好工作。
  三是依法行政。把法律法规落实到各项实际工作之中。自觉接受省人大的监督,认真听取和办理好人大代表的建议、批评和意见,切实落实好省人大交办的事项。
  四是廉洁自律。牢记“两个务必”,模范执行中央和省委关于作风建设、廉政建设的相关规定。带头执行民主集中制,努力形成工作合力。
  上一篇:湖南省人民代表大会常务委员会决定任免名单
下一篇:我的汇报(童旭东)
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL