您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2014年常委会公报 > 第03期 > 内容阅读
关于省十二届人大三次会议主席团交付审议的《关于尽快制定〈湖南省大气污染防治条例〉的议案》审议结果的报告
时间:2014年08月28日 稿源: 作者: 编辑:admin
 

——2014年3月26日在省十二届人大常委会第八次会议上
 
省人大常委会委员
省人大环境与资源保护委员会主任委员  邹学明 
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  在省十二届人大第三次会议上,株洲代表团姜玉泉等13位代表、长沙代表团吴建平等32位代表、衡阳代表团李亿龙等13位代表分别联名,提出了《关于尽快制定〈湖南省大气污染防治条例〉的议案》(议案编号分别为第1号、第3号、第7号,以下简称《议案》),大会主席团决定交付我委审议。3月18日,我委召开委员会全体会议,对这三件《议案》进行了合并审议。现将审议结果报告如下:
  《议案》提出,我国许多城市近年来空气质量急剧下降,我省大气污染形势不容乐观,长株潭地区大气复合型污染加剧,严重影响人们的生产生活和身体健康。2013年,长株潭三市空气质量总体达标天数比例为 55.3%,超标天数占44.7%,首要污染物为PM2.5、PM10。特别是长沙市2013年空气质量在全国74个重点城市中排名靠后,其中10月21日至28日列该周全国空气质量最差10个城市之首。《议案》建议省人民政府将大气污染防治条例的制订列入本年度重要议事日程,适时提请省人大常委会审议通过。《议案》结合我省实际,提出了《湖南省大气污染防治条例•建议稿》(以下简称《条例•建议稿》),《条例•建议稿》分总则、一般规定、城市和区域大气污染防治、工业大气污染防治、机动车大气污染防治、法律责任和附则,共七章七十七条。
  为了做好《议案》审议工作,我委在常委会去年听取和审议省人民政府实施大气污染防治法情况报告的基础上,今年又进行了深入调研。据了解,今年1月份,长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、张家界6个城市环境空气质量达标天数比例范围仅在0%~9.7%之间,平均超标天数比例为95.2%,其中轻度污染占19.9%,中度污染占31.2%,重度污染占33.3%,严重污染占10.8%。1月26日,在全国161个重点城市环境空气质量最差的10个城市中,长沙、湘潭市分列排第9、10位,长株潭3市1月环境空气质量平均达标天数与去年同期相比下降2.1%。2月份6市空气质量虽有所改善,但平均达标天数也只有51.8%。据初步统计,北京等11个省市区己出台了大气污染防治条例或实施办法,北京市己将新修订的大气污染防治条例提交今年1月召开的代表大会表决通过,陕西省人大常委会去年11月修订出台了大气污染防治条例。在今年“两会”期间,全国及很多省市区的人大代表提出了大气污染防治立法议案或修订建议,全国人大常委会今年将修改大气污染防治法,上海、安徽等一些省市区己将修订工作纳入了今年立法计划。 
  3月5日,我委邀请省发改委、经信委、公安厅、环保厅、住建厅、气象局等部门负责人召开了座谈会,征求了对《议案》处理的意见。与会单位一致认为,有效防治大气污染,已成为群众翘首以盼的民生工程,成为全省生态文明建设的一项紧迫而艰巨的任务,《议案》提出制订我省大气污染防治条例不仅非常必要,而且应尽快出台实施。
  我委审议认为,要防治好全省大气污染,不仅需要切实转变发展方式、生活方式和治理方式,严格控制污染物排放,而且更需要建立健全相关法律法规和管理制度,以强有力的法律手段来作为防治工作的有效保障。去年,省十二届人大常委会第三次会议《关于全省实施大气污染防治法情况报告的审议意见》中要求:“省人民政府要尽快启动大气污染防治地方立法”。代表所提《议案》非常及时,意义重大,提交的《条例•建议稿》结构比较合理、思路比较清晰、条文符合实际,基础较好,建议列入常委会会议议程。
  鉴于省人大常委会已将制定大气污染防治条例列入了今年拟提请审议的立法计划。我委建议:省人民政府应按照省人大常委会今年立法计划的要求,尽早组织相关部门的力量,在《条例•建议稿》的基础上,结合我省实际,借鉴外地经验,加快起草工作,年内适时提请省人大常委会审议。
  以上报告,请予审议。
  上一篇:湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议议程
下一篇:湖南省第十二届人民代表大会常务委员会公告(第15号)
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL