您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2013年常委会公报 > 第03期 > 内容阅读
我的汇报(朱建纲)
时间:2013年11月26日 稿源: 作者: 编辑:admin
 

——2013年4月9日在省十二届人大常委会第一次会议上
朱建纲

 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  感谢组织的信任,我被提名为省文化厅厅长人选。按照省人大常委会的要求,我在这里向各位领导汇报个人简历、近年工作和今后打算。
  我出生于1958年10月,汉族,华容县人。1975年2月参加工作,1984年6月加入中国共产党,先后就读于武汉大学和湖南大学,在职研究生学历,硕士学位,研究员。我从基层员工做起,在新闻出版领域摸爬滚打30多年,1997年元月任省新闻出版局副局长,2000年4月任党组副书记,同年8月兼任出版集团副董事长、总经理。2004年6月任出版投资控股集团董事长、党委书记、总经理,2007年4月起任省新闻出版局局长、党组书记。
  六年来,全省新闻出版总产出保持年均20%以上的增幅,牢牢站稳全国第一方阵,“出版湘军”旗号更加响亮。回顾六年来的工作,我的着力点集中在以下三个方面:
  第一、增强执政能力。这几年,正是我国新闻出版业面临转型升级、加快发展和深化改革的关键时期。我们党组一班人,坚决贯彻落实中央和省委的部署,围绕经济建设这个中心,全面推进各项工作。在导向管理上,深刻理解、科学把握中央和省委的要求,积极主动应对意识形态领域错综复杂的斗争,确保了我省新闻出版导向正确,发展健康。在行政管理上,确立发展是管理的出发点和归宿的理念,坚持管理为发展服务,坚持依法行政,省局先后被评为2010年度全省政务公开先进集体,2011年度全省绩效评估先进单位,2012年度全省依法行政优秀单位。在队伍建设上,着力加强领导班子建设,坚持民主集中制,坚持“一把手”末位表态,班子团结,民主和谐,凝聚力、战斗力强;着力加强机关干部队伍建设,带出了一支作风务实的机关干部队伍,省局连续6年被评为省级文明单位。2011年在省直机关作风评议活动中,位列第三,同年被评为全省反腐倡廉建设先进单位。
  第二、讲求工作实绩。党组一班人紧紧围绕省委省政府中心工作和文化强省战略目标,引导全省新闻出版业加快转变发展方式,形成了改革与发展同步推进、事业和产业同步发展的良好局面。在产业发展上,传统优势产业得到巩固提高,短板薄弱环节持续发力,湘版图书市场占有率长期位居全国第三、四位,出版类上市企业数量全国第一,报刊发行持续壮大,印刷复制高速增长,数字出版蓬勃发展,培育了一批骨干企业和优势品牌。在公共服务上,推进全民阅读和农家书屋两大惠民工程,开创了我省新闻出版公共服务工作新局面。成功举办4届“三湘读书月”活动,率先发布城市阅读指数,已经成为全国全民阅读活动的优秀典型;四年建成农家书屋43835个,覆盖全省所有行政村,形成了一套较为健全的建设管理机制,湖南农家书屋政府采购工作入选全国“十佳”政府采购精品案例。
  第三、筑牢拒腐底线。多年来,党组高度重视反腐倡廉建设和干部廉政教育,带出了勤政廉洁的班子和干部队伍,2011年和2012年,省审计厅和省委巡视第一组先后来局开展例行审计和巡视工作,对财务管理和预算执行情况、党风廉政建设给予了充分肯定,对我个人也给予了较高评价。
  我深知,湖南新闻出版改革发展还存在不少问题。在发展规模上,我们与上海、江苏等发达省市距离不小,而且追赶难度极大;在产业结构上,我省图书出版虽然势头强劲,但报纸不及广东,期刊较湖北逊色;在新兴产业发展上,我省数字出版渐入佳境,但基地建设困难重重,进展缓慢;在深化改革上,我们啃掉了“硬骨头”,建设了大型骨干企业,但报刊出版小、散、弱的局面没有发生根本改变;在行政管理机构队伍建设上,设施差、队伍弱、管理难的问题,是过去、也是现在、可能还是将来面临的主要问题。我个人也存在缺点和不足:主要表现在两个方面。一是有经验主义苗头,深入调研不够;二是情商不够高,满足于工作沟通,向领导汇报少,与同事交心谈心也不多,等等。这些毛病都要在今后的工作中尽力克服。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,这次省长提名我为省文化厅厅长人选,我深感责任重大、使命光荣。如获通过,我将认真履行职责,按照党的十七届六中全会和十八大关于文化建设的总体部署,全力推进文化强省建设。努力做到以下几点:
  一是加强学习,进入角色。在新的岗位上,更加严格要求自己,自觉用科学发展观指导工作,加强政治理论、法律法规、业务知识的学习,进一步提高自己的理论水平和执政能力,进一步开拓创新、把握大局。
  二是勤勉工作,忠实履职。正确面对文化体制改革进入深水区,机遇与挑战并存的局面,充分发挥长期在新闻出版领域工作的优势,激发全厅和全系统活力,在推动文化单位体制改革、提高文化软实力等方面取得新的进展。
  三是依法行政,接受监督。牢固树立法治观念,把依法行政作为基本理念和行为准则贯彻落实到各项实际工作中去。自觉接受省人大及其常委会的监督,认真听取和办理人大代表的建议、批评和意见,切实落实好省人大及其常委会交办的事项。
  四是率先垂范,廉洁自律。牢记“空谈误国、实干兴邦”,努力做到说实话、办实事、出实招、求实效,带头加强机关和自身作风建设,模范遵守党风廉政建设的各项规定,绝不用人民赋予的权力谋取私利。带好班子,带头执行民主集中制,充分发挥一班人的作用,努力形成工作合力。
  以上汇报,不当之处,敬请批评指正。

  上一篇:我的汇报(谢建辉)
下一篇:我的汇报(张健)
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL