您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2013年常委会公报 > 第02期 > 内容阅读
在省十二届人大一次会议闭幕式上的讲话(周强)
时间:2013年11月13日 稿源: 作者: 编辑:admin
 
 周  强
(2013年2月1日)
 
各位代表,同志们:
  省第十二届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,已经圆满完成了各项议程。
  这次大会是一次继往开来、求真务实、民主和谐、团结奋进的大会。大会期间,全体代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,共谋湖南科学发展大计,共绘湖南全面小康社会建设蓝图,审议并通过了《政府工作报告》和其他报告,选举产生了省人大、省政府新一届领导班子和省法、检“两长”,选举产生了我省出席第十二届全国人民代表大会的代表。大会开得很成功,会务简约,会风清正,会纪严明,成果丰富,开出了新风。全体代表卓有成效的工作,必将对湖南未来发展产生重大而深远的影响。
  在这次大会上,由于事业发展中新老交替的需要,一些同志从领导岗位上退了下来,但他们为湖南改革发展倾注的感情、付出的心血、作出的贡献,都已深深镌刻在湖南大地,铭记于三湘父老。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心感谢并致以崇高敬意!
  这次大会选举我为省十二届人大常委会主任,这是全省人民、全体代表的信任和重托,在此我表示衷心感谢!
  我一定在中央、省委的坚强领导下,同新一届省人大常委会其他组成人员一道,认真履职,勤勉工作,严于自律,勇于担当,努力向全省人民交出一份满意的答卷。
  各位代表,同志们!
  这次大会,确定了我省今后五年经济社会发展的奋斗目标和2013年的主要任务。概括起来讲,就是要把富民强省宏伟事业继续推向前进,确保全面小康社会如期建成。实现这一目标,任务十分艰巨,使命极为崇高。我们深感责任在肩,必须奋发有为。
  责任在肩、奋发有为,要求我们在推进科学发展上不断有新作为。科学发展是富民强省的必由之路,是解决湖南一切问题的“总钥匙”。对于湖南来说,发展慢了不行,发展不科学更不行。我们要始终坚持把发展作为第一要务,自觉坚持科学发展,把符合科学发展观要求、切合湖南实际、集中了全省人民智慧、经过这次大会进一步明确的“四化两型”、“四个湖南”发展战略进一步完善好、落实好。要不断解放思想,积极开拓创新,深化改革开放,大力推进“四化两型”、“四个湖南”建设,加快形成新的经济发展方式,保持经济持续健康发展,保持社会大局和谐稳定,奋力实现“两个加快”、“两个率先”目标。
  责任在肩、奋发有为,要求我们在民主政治建设上不断取得新进步。富民强省是需要全省人民共同参与和为之奋斗的宏伟事业,没有人民的参与和支持,我们将一事无成。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,实现最广泛的人民民主,是动员人民参与、凝聚人民力量的根本保障,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。我们一定要把人民代表大会这一根本政治制度坚持好、发展好,把各级人大代表的作用发挥好,同时不断探索和完善人民民主新的实现形式,健全民主制度,丰富民主形式,让人民群众真正当家作主人,焕发干事创业的激情与干劲。我们每一位代表都应时刻牢记,我们是通过一级一级、通过人民群众一票一票选举出来的,必须对人民负责、为人民代言,以强烈的代表意识和出色的履职行为,不负人民的信任、重托和期望。
  责任在肩、奋发有为,要求我们在改善民生上不断取得新成就。我们的一切奋斗都是为了造福于民,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要把民生工作看得更重、抓得更实、做得更好,努力让人民群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让发展的成果更多地惠及全省人民。要深刻认识到,美好生活不仅是物质生活的充裕,还有精神生活的丰富。让人民群众享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。要更加注重加强思想文化建设和精神文明建设,更加注重维护社会公平正义和公序良俗,更加注重人民群众的实际感受,真正使民生工作与时俱进,人民群众的幸福感与日俱增。
  责任在肩、奋发有为,要求我们在工作作风上不断有新改进。有什么样的作风,就有什么样的作为。改进工作作风,新一届中央领导集体已经立下了好规矩,做出了好样子。省委贯彻落实中央精神,已经“约法九章”。全体党和国家机关公职人员特别是各级领导干部,一定要带头改进作风,坚决摒弃形式主义的做法,扫除官僚主义的习气,与各种虚假漂浮现象、消极腐败现象作坚决的、不妥协的斗争。要大力弘扬求真务实、真抓实干、密切联系群众的优良作风,多干让人民群众满意的好事实事,以实干创业绩、树形象、赢口碑。要坚持勤俭节约,反对铺张浪费,坚决抵制庸懒散奢等不良风气。要时刻想到,现在离全面建成小康社会只有7年时间,部分群众还存在这样那样的困难,我们没有半点理由懈怠、  自满与享乐,惟有夙夜在公、艰苦奋斗、只争朝夕。
  这次大会期间,大会秘书处的全体同志,以及为大会服务的公安干警、武警官兵、新闻工作者和相关工作人员,夜以继日,认真负责,辛勤工作,为保证大会胜利召开作出了重要贡献。在此,我代表大会主席团和全体代表,向他们表示衷心的感谢!
  各位代表、同志们!
  再过两天就要立春了。以这次大会为标志,我们迎来了湖南发展进程中的又一个春天。一年之计在于春,使命催人,时不我待。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,  以邓小平理论、三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,认真贯彻落实省第十次党代会及这次大会精神,奋发有为,励精图治,不断开创科学发展、富民强省新局面,努力把一个更加生机勃发、更加美丽富饶的湖南带向美好的未来!
  2013年春节就快到了。各地各部门要精心组织,安排好节日期间的各项工作,让全省人民过一个欢乐祥和充实的节日。借此机会,我代表省人大常委会向全体代表和与会同志,并通过大家,向全省人民拜个早年,祝大家身体健康、阖家幸福、工作进步!
   现在我宣布:湖南省第十二届人民代表大会第一次会议闭幕!
  上一篇:在省十二届人大一次会议闭幕式上的讲话(徐守盛)
下一篇:没有文章
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL