您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2013年常委会公报 > 第02期 > 内容阅读
在省十二届人大一次会议闭幕式上的讲话(徐守盛)
时间:2013年11月13日 稿源: 作者: 编辑:admin
 
徐守盛
(2013年2月1日)
 
各位代表,同志们:
  省十二届人大一次会议在全体代表的共同努力下胜利闭幕了!大会选举产生了新一届省人大、省政府领导班子,圆满完成了各项任务。首先,我代表新一届省政府领导班子,向全体代表表示衷心感谢!
  湖南是毛主席的家乡。为这片红色土地奉献自己的微薄之力,是我们无比的荣幸。面对人民的信任,肩负历史的重托,我们倍感责任重大,倍感使命神圣。我们深知,与人民的期待相比,与面临的困难相比,我们必须更加积极、更加主动,不遗余力地推动各项工作。我们也十分清醒地看到,当前我们发展不充分、不全面、不持续的问题依然突出,城乡、区域的发展差距和居民收入的差距较大,产业结构不优,农业基础依然薄弱,经济下行的压力和产能相对过剩的矛盾有所加剧,企业生产经营成本上升和创新能力不足的问题并存,财政收入增速放缓和行政刚性支出增加的矛盾开始显现,教育、就业、医疗、住房、生态环境、食品药品安全等关系群众切身利益的问题不少,部分群众目前的生活仍然比较困难等等。我们必须直面这些绕不开、躲不过的矛盾和问题,以更大责任、更大勇气,抓重点、破难题、补短板,谋求更好、更快的发展。未来五年,是湖南全面建成小康社会最为关键的时期。我们要把实现科学发展作为全省人民的根本利益,大力实施“四化两型”战略,握紧拳头保发展重点,集中力量办民生大事,奋力推进改革开放,同步提升经济总量、人均均量和运行质量,努力实现“两个加快、两个率先”,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的坚定基础。
    我到湖南工作连头带尾已有四个年头。在党中央、国务院和中共湖南省委的坚强领导下,得到全省上下大力支持,取得了一些成绩。这是全省人民共同努力的结果。这次大会再次选举我为省长,我当尽心尽力做好本职工作,忠实履职,忠心为民,团结带领省政府一班人,不辜负党和人民的重托,从人民反映最强烈的事情抓起,从满足人民最迫切的愿望做起,力争一件件事情抓落实,一项项工作抓到位。主要从三个方面着力:
  一、竭尽全力惠民生。湖南的发展与全国平均水平还有较大差距,人民群众快发展、快进步、快富裕的愿望十分强烈,迫切希望更多更公平地分享发展成果。我们要抓好三个方面。一是始终坚持以人为本的发展,把谋发展、抓发展的落脚点放在保障和改善民生上,不断完善决策机制,努力使作出的决策、出台的措施,更加符合人民群众的根本利益,更加顺应民心民意。二是始终坚持扩大公共财政支出,按照民生优先的原则,办群众所需,急群众所急,力争每年解决一批关系人民群众切身利益的大事和难事。三是始终坚持全力维护人民合法权益,兼顾人民群众的眼前利益和长远利益,促进经济效益、社会效益和生态效益相统一,切实抓好生产安全、生态安全、社会安全,努力建设人民群众安居乐业、和谐融洽、活力充沛的幸福家园。
  二、持之以恒优环境。不断提高环境竞争力,是我们绕不开、躲不过的现实课题。必须把营造公开、公平、公正、可预期的发展环境,作为基础性、常态化的重点工作。一要进一步增强服务意识。我们每个公务员都是人民的“仆人”,决不能颠倒主仆关系,变成人民的“主人”,必须按市场规律办事,把政府不该管,也管不好、管不住的事情交给市场,坚决破除“门难进、脸难看、事难办”的现象,努力提供优质、高效、规范、便捷的政务服务。我们要牢固树立问题意识,深刻认识到问题是时代的声音,要善于发现问题,提出问题,直面问题,研究问题,回答问题,积极***制约发展的难题,不断集聚推动科学发展的正能量。二要把权力关进制度的笼子里。我们手中的权力是人民赋予的,只能用来服务人民、服务发展,决不允许公器私用,决不允许谋取私利,必须坚持用制度管权管事管钱管人,坚决纠正和严肃查处有法不依、有令不行、有禁不止的行为,确保公权在阳光下运行。三要坚持依法维护市场主体的合法权益。保证各类市场主体平等参与市场竞争,是各级政府应尽的职责,必须深入治理行业不正之风,整顿规范中介收费和各类协会,严肃查处索拿卡要和乱收费、乱摊派、乱罚款等行为,真正让一切诚实劳动者得到激励,让所有依法纳税人受到尊重。
  三、坚持不懈提效率。提高行政效能,是我们取得更大胜利的关键环节。我们要坚决贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,从省政府做起,从我做起,从每个班子成员做起,努力形成优良的政风、高效的作风;求实的会风、清新的文风。一是坚持勤政廉政。严于律己、以身作则,勤勤恳恳履职,兢兢业业为民,清清白白干事,严格遵守廉政准则及相关规定,认真履行廉政责任制,自觉接受省人大及其常委会、人大代表、人民政协、人民群众以及各方面的监督,加快形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。二是大力改进工作作风。坚持勤俭办一切事情,坚决克服形式主义和官僚主义,严禁铺张浪费,真正把每一分精力、每一分财力都凝聚到促发展、惠民生上来。三是狠抓落实、狠抓执行。习近平总书记再次强调,一打纲领不如一个实际行动。我们要不断增强各级政府的公信力、执行力和干事创业活力,迅速分解任务,分解指标,分解责任,把目标细化为具体项目,把责任落实到具体岗位,力争一天天见到进度,一天天见到成效,真正在科学发展的大道上,迈稳步,不停步,年年有进步。
  各位代表,湖南美好的蓝图已经绘就,需要全省上下心往一处想,劲往一处使,汗往一处流。我们要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共湖南省委的正确领导下,同心同德,齐心协力,为湖南全面建成小康社会而努力奋斗!

  上一篇:湖南省第十二届人民代表大会第一次会议总监票人、监票人名单
下一篇:在省十二届人大一次会议闭幕式上的讲话(周强)
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL