您的位置:湖南人大网 > 代表工作 > 代表风采 > 内容阅读
心忧天下 敢为人先——记湖南省十二届人大代表彭庆光
时间:2016年01月21日 稿源: 作者:徐佳 编辑:admin
 
 
 
    彭庆光,湖南中悦达实业发展有限公司董事长,历任第八届、第九届湖南省政协委员、第十一届湖南省人大代表,现任第十二届湖南省人大代表,他身上有太多的“光环”——“湖南省关注民生优秀人大代表”、 “湖南省优秀私营企业家”、“全国建筑装饰优秀企业家”。
在同行眼中,他是智者,独领风骚;在百姓心中,他是朋友,肝胆相照;儒雅智慧,是他的形象;“心忧天下,敢为人先”,则是他的特质。
从08年担任省人大代表至今,彭庆光相继提出了《关于在长沙市司门口建立过街通道的建议》、《关于取缔药王街三兴街脏乱差夜市的建议》等建议60余条,并多次安排参加省政府、省检察院及省高院工作报告的座谈会讨论。
    民营企业的“领跑者”
    作为省人大代表,在长期经营民营企业的过程中,他注重收集广大中小企业的发展情况,努力为中小企业的发展排忧解难。
    为全面了解长沙市民营企业的现状,他积极组织调研,寻找问题症结。从调研中,他得知新劳动合同法实施后,中小企业的用工成本大幅增加,而税费负担过重,特别是像人防费等不合理的收费仍然不少。“融资困难,市场准入门槛高,竞争力弱,抗风险能力不强。”针对以上问题,他提出了促进中小企业发展的意见和建议给长沙市市委市政府,建议在社保金缴纳方面,根据各地财政收入情况,由政府分担企业应缴部分的30-50%,并同时建议教育附加、城建附加、人防费等应予以取消,有的应由政府财政买单,如确属必须,也应纳入到正规的税收体系,实行费改税,以避免权力寻租和“小金库”现象的存在。
    人民利益的“代言者”
    “百姓情、百姓意、百姓声,声声入耳;社区事、国家事、天下事,事事关心”彭庆光代表表示,“作为一个来自基层的省人大代表,不仅要关注政府的政令,宏观政策,也要关注身边社区的环境,道路的通畅等。”所以每当涉及群众反映强烈的民生问题,他总是不遗余力地在各种场合提出建议,争取解决,坦陈利弊,奔走呼吁。
    2005年出台的《长沙市贷款建设的城市路桥车辆通行费征收管理办法》,采取年票制征收路桥,这在民众中引起了不小的反响,当时作为省政协委员的彭庆光就提出质疑。2008年担任省人大代表以后,他连续五次在省“两会”期间提出取消长沙市路桥通行年费。随后,在湖南卫视、潇湘晨报、三湘都市报、长沙晚报等各级媒体的跟踪报道下,2014年6月这一提议进一步受到了中央电视台的关注,并在“新闻直播间”进行了连续报道。最终,通过各方努力,2015年1月1日,有关部门宣布长沙市正式取消征收城市路桥通行费。
    不论是作为政协委员,还是人大代表,彭庆光始终坚守着“为国、为民”“唯真、唯实、不唯上”的信条。即使在参加国务院赴湖南调查组、最高法院赴湖南调查组时,作为省人大代表推选的两位代表之一,彭庆光也勇于担当,勇于直言,真正为湖南经济、社会发展建言献策。“人生追求无穷尽,敢为人民鼓与呼。只要秉承无私奉献的情怀和履行为民请命的职责,我义无反顾。”彭庆光说。(责任编辑:徐佳)

  上一篇:彭庆光:为民请命我义无反顾
下一篇:向长江:企业家当“村官”扶贫帮困
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL