您的位置:湖南人大网 > 代表工作 > 代表风采 > 内容阅读
铁肩担重任 真情系民众--记全国人大代表谢子龙
时间:2011年07月25日 稿源:长沙人大网 作者:admin 编辑:admin
 

----记十一届全国人大代表、湖南老百姓医药连锁有限公司董事长谢子龙
□ 陶阳波

  他带着湖南人敢为天下先的闯劲,创立了全国药品零售行业年销售收入第一的大型医药企业集团。
  他怀揣着一个美丽的梦想,要通过自己的创业让中国的老百姓吃得起药、看得起病。
  他当选全国人大代表后的第一件事,就是调研起草了一份关于尽快落实“医药分开”的建议,想把百姓从吃医院高价药的无奈中解脱出来,从根本上解决百姓看病贵的问题。
  他就是十一届全国人大代表、湖南省工商业联合会副主席、湖南老百姓医药连锁有限公司董事长谢子龙。
  立足本职办好企业,促进地方经济发展
  谢子龙出生于湘潭一个普通家庭,兄弟姐妹4人。“当年,父亲不是因为患了绝症无药可治,而是因为买不起药、看不起病。”父亲壮年因病去世,“药”,给谢子龙的心灵留下了一段挥之不去的痛。同时,也让谢子龙从此怀揣着一个美丽的梦想:让中国更多的老百姓吃得起药、看得起病,不要再有像父亲那样的人间悲剧重演。也就是这个梦想,给了他创业的原始动力,一直激励着他在自主创业的道路上奋勇前行。
  谢子龙于2001年创立老百姓大药房,采取全国首创的平价药品超市模式,向药价虚高宣战,在全国范围内掀起了药品降价的狂潮,给广大消费者带来了极大的实惠,赢得了广大消费者的信赖。一段时期,老百姓大药房的门店每在一个城市开业,都会出现“提着篮子买药,排着长队付款”的独特现象。老百姓大药房的产生、发展及其形成的轰动效应,被人们称为“老百姓现象”,引起了社会公众和新闻媒体的广泛关注,《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、人民网、《湖南日报》、湖南卫视等新闻媒体对谢子龙及老百姓大药房作了上万次报道。《求是》杂志曾两次刊登专文对此进行了剖析。
  当年,“老百姓大药房”医药连锁引发了全国性的药品降价大潮,其中长沙市药价总体下降了20%以上。在给广大消费者带来实惠的同时,老百姓大药房坚持不断进行管理创新、经营模式创新,创造了“药品零售领域奇迹”。短短七年,老百姓大药房已发展成为总资产近10亿元、净资产4亿余元、年销售收入近30亿元、年销售收入居全国药品零售行业第一的的中外合资企业。老百姓大药房成立以来,取得了良好的经济效益和社会效益,分布于全国14个省市的子公司256家门店安排就业1.8万余人,2007年、2008年两年上缴税金达2.54亿元,为促进当地的经济发展做出了积极的贡献。
  为了保持公司的竞争优势,成就百年老店,谢子龙带领管理团队持续不断地进行了一系列的创新。坚持以国际化为导向,实现公司治理结构国际化,大力引进国际资本和国际化管理团队,是谢子龙的又一创新之举。2008年,在谢子龙的主导下,老百姓大药房引进国际投资巨头瑞典殷拓集团8000多万美元资本,成立了中外合资公司,这也是近年来我国药品零售企业引进的最大一笔境外资本。在引进外资的同时,还引进了6名具有国际视野的外籍专家,其中3名外籍董事具有国际顶级药品零售企业和百货零售企业高管经历。引进外资后,老百姓大药房不仅树立了国际公司形象,而且完善了国际化的治理结构,将进一步提升经营管理水平,为公司决策的科学化、民主化、制度化和可持续发展奠定坚实的基础,也必将为地方经济的发展作出更大的贡献。
  依法履行代表职务,充分发挥代表作用
  作为企业界的全国人大代表,谢子龙在发展企业、履行社会责任的同时,以自己的实际行动实践着“人民代表为人民”的信念,坚持从人民权力使者的高度和代表人民当家作主的角度,认真履行代表职务,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。
  谢子龙克服企业工作繁忙的困难,积极参政议政,按要求出席全国人民代表大会,受邀列席全国人大常委会会议。闭会期间,他积极参加全国人大常委会办公厅、湖南省人大常委会组织的视察、评议、座谈等活动。在每次会议上,他都积极发表意见和建议。他发言中所提的建议,都能从全局高度和行业角度出发,充分体现了一名基层人大代表真实反映情况、善于传达民意的责任感。在十一届全国人大一次会议上,他提交的《关于尽快落实“医药分开”的建议》,引起了社会各界的广泛关注,新华社、《人民日报》等媒体对此作了150多次报道。在应邀列席十一届全国人大常委会第六次会议期间,他多次发言,就劳动合同法实施中存在的问题和保证立法的公正性等,提出了一系列有见地的建议,得到了全国人大常委会副委员长陈至立的高度肯定,并被刊载于《十一届全国人大常委会第六次会议简报》。
  谢子龙代表始终将改善民生作为履职的出发点和落脚点,并结合最熟悉的医药及相关行业的实情,围绕社会热点问题,精心组织多次座谈会,倾听民意,反映民意。中共湖南省委邀请他列席了省委常委学习中心组“深入学习实践科学发展观”的集中学习。2008年10月,国家深化医药卫生体制改革部际协调工作小组来函,征求谢子龙对新医改方案的意见。他举办了以“关注民生,关注医改”为主题的全国人大代表征求意见座谈会,广泛征求社会各界对新医改方案的建议;利用老百姓大药房在全国14个省、市、自治区250多家门店,广泛征求顾客对新医改的意见和建议;在北京倡导并分别组织召开了全国医药卫生界人大代表政协委员及企业界人士新医改讨论会和部分全国连锁药店百强企业负责人座谈会,交流、收集意见。同年11月,在国务院召开的新医改座谈会上,他认真反映了收集的社会各层面对新医改的建议。他组织的“关注民生,关注医改”征求意见座谈会,得到各级媒体的广泛关注和高度赞赏,引发了上百次报道。
  为了在十一届全国人大二次会议上提出高质量的议案和建议,谢子龙代表于2009年1月18日、2月6日,两次召开座谈会,分别邀请湖南省药监局、各市州药监局负责人和法规科负责人,以及部分湖南药品生产、经营企业代表,开展充分讨论,征求大家对《关于修改<药品管理法>的议案》的意见,此举被多家新闻媒体报道。
  此外,谢子龙还紧紧围绕省委、省政府各个时期的工作重点开展调研活动,2008年在各类座谈会上发表意见近40条。2008年10月22日,中共湖南省委在长沙召开党外人士献计座谈会,他向省委书记、省人大常委会主任张春贤提出“建议省委、省政府进一步健全经济决策前咨询论证制度和试点试行制度”等多项具有一定前瞻性的建议,得到了省领导的肯定。
  热心公益事业,积极回报社会
  谢子龙代表常说,老百姓大药房创业的成功源自社会,源自各方的关爱,更应该“滴水之恩,涌泉相报”。自成立以来,老百姓大药房已累计为公益事业捐款捐物赠药价值4120万余元。
  在历次社会捐助中,谢子龙的言行举止也总是那么平实而顺理成章。2008年1月,湖南遭遇罕见的冰灾,谢子龙亲自带队把15万余元的抗冰救援物资送往京珠高速株洲援助站;他还亲自安排分布在全国的14家子公司开展有关慰问受灾民众活动,捐资、捐物达100多万元。2008年5月12日汶川地震发生后,谢子龙紧急中断在外地的商务活动连夜赶回长沙总部,并在第一时间指示公司捐款116万余元,启动“老百姓大药房千万困难救助基金”,帮助四川、陕西籍受灾员工渡过难关;同时紧急捐赠价值510.6万元的灾区急需药品,迅速派出由公司专业医护人员组成的“青年志愿者救护队”,携带急需药品奔赴灾区一线参与救援。
  在金融海啸席卷全球,大学生特别是贫困大学生就业困难的现象令党中央和全国人民担忧的今天,谢子龙领导老百姓大药房逆势解囊相助,不但没有停止从2003年开始实施的每年一届的援助大学生就业的“青苗”培育行动,相反,今年将开展2期“青苗”培训班,吸收的“青苗”人数将比往年翻一番,预计解决400个大学生就业问题。到今年为止,持续举行了5届的青苗培育行动,共为应届大学毕业生提供了1000余个就业岗位。
  与此同时,老百姓大药房分布在14个省市的14家子公司响应政府拉动内需的号召,在今年3初将陆续向全国顾客免费发放价值3000万元的医药消费券。与此前其他省市发放消费券不同的是,该3000万费用并不来自政府财政拨款,而是由老百姓大药房牺牲利润来承担。
  即将成立的老百姓大药房江苏公司,在当前金融危机、低保户及下岗职工看病吃药困难的背景下,还未开业就与当地的社区合作,开展“5年55万元帮扶5500户困难家庭”的爱心行动。我们有理由相信,类似的善举将在老百姓大药房未来的发展历程中不断地重现。
  谢子龙代表用自己的言行赢得了职工和群众的信赖,更赢得了事业。他领导的老百姓大药房得到政府和社会的充分肯定,先后被授予“湖南省优秀非公有制企业”、“湖南省消费者信得过品牌”、“全国最佳服务社会奖”等数十项荣誉,注册商标“老百姓”被认定为“中国驰名商标”。他本人也荣获“ 第二届全国优秀中国特色社会主义事业建设者”、“第二届中国青年创业奖”、“全国关爱员工优秀民营企业家”、 湖南省首届“慈善奖”等数十项荣誉。他还作为中国当代青年代表,与建国以来的青年英雄、模范代表一起在北京参加“我与祖国共奋进”中国青年群英会,受到党和国家领导人的亲切接见。
  来源:《人民之友》

  上一篇:追求,永无止境--记长沙市第十三届人大代表陈颢
下一篇:行使人大代表权利  履行人大代表义务---记岳麓区人大代表 张帆
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL