您的位置:湖南人大网 > 代表工作 > 代表风采 > 内容阅读
百姓受益是最高荣耀--访十一届全国人大代表黄志明
时间:2011年06月13日 稿源:长沙人大网 作者:admin 编辑:admin
 

1DSC_0855.JPG

第十一届全国人大代表黄志明

  在坊间,有这样一句传言:“养老保险实行全国统筹至少还需要30年。”但是这句传言有望在今年打破,2011年7月1日,《中华人民共和国社会保险法》将正式实行,届时,我们将实现全民“基本养老保险基金全国统筹”。这一切,离不开一位人大代表的持续关注,他就是十一届全国人大代表黄志明。
  养老保险“全国统筹”
  在2009年3月召开的全国人代会上,黄志明向王岐山副总理面呈了一份名为“成立国有社保银行,鼓励全民参保”的建议。黄志明详细讲述了他的构想:结合目前国家形势,购买社保应该不受年龄、时间、地域和贫富的限制,应该各自选择自己的标准,并且设置一人一卡,实行通存通兑。在他看来,这些都应该在法律的层面上确定为全国统筹,让养老保险实现国有化管理、地方化实施、市场化运作。而其所指的市场化,是在办理手续过程中的市场化,即在银行办理相关手续以便利百姓。
  在接受本报记者采访时,黄志明作了这样一个比喻:“让养老保险‘异地漫游’,才能解决‘人走,养老保险带不走’的弊端。”
  成立国有社保银行
  在黄志明的建议中,“建立社保新机制,加速成立国有社保银行,实现自买自保和这一代保下一代的新模式”被着重提出。黄志明解释:“如果社保能够像银行存款一样,根据个人不同的购买地点和不同的购买等级分段计算养老保险金,多买多得,少买少得,实现自愿参保和普及参保就很容易了。”
  2010年的全国人代会上,黄志明又一次提交了《建立社保新机制,加速成立社保银行》的建议,在这份建议中,他阐述了“国家统筹”对于社保的意义:由国家承诺、监督,地方管理,银行经营,这样就排除了国民的顾虑,也限制了一些部门利益,也就给了被保险人买了保险以后能够得到利益的保障。“心里有底了,大家就会像存钱一样自动去‘存’保险了。”黄志明说。
  通存通兑“一卡通”
  “就像其他银行存款一样,按照每一个公民的身份证号码一人一证一卡,告别企业和公务员按照原有购买的方式,将集体购买的保险转入专业社保银行的个人专业账户,实行通存通兑。”这是黄志明为“一卡通”所设计的新模式。
  黄志明告诉记者,他对城市自由职业者、农民、公务员等多个群体作了调查走访,其国有社保银行模式广受认可,老百姓普遍认为,“到银行拿养老保险比拿退休金更保险。”
  从2010年1月全国社保实现“跨省转移”,到2010年10月28日全国人大常委会出台《中华人民共和国社会保险法》,再到2010年12月1日全国第一张通存通兑社保卡发放,到当月24日的8亿张社保卡纳入“十二五”规划。在社保改革路上,每一步都留着黄志明“代表利民”的脚印。
  立法需与时俱进
  在今年3月召开的十一届全国人大四次会议上,黄志明提出了《加强对“瘦肉精”等违禁激素等食品安全管理的归口与体制完善》,并提交了《关于修改刑法第三章第一百四十四条的议案》,把目光转向当前备受百姓关注的食品安全问题上来。
  黄志明做每一项工作都很认真,他所提的议案、建议不仅翔实,而且透彻。他说:“我们现在所使用的很多法律条文都是上世纪七八十年代所出台的,有些还更早,时代在前进,社会在进步,有很多法律已经不再适应当下社会的发展,因此,对法律条文的解读和改进,促进我国法治社会的建设,保障社会文明健康发展,也是我们作为人大代表的一份职责,毕竟法律的形成还是要依靠全国人民代表大会的。”
  结束采访时,黄志明为记者准备出一大叠材料,这些材料里有他历年人代会上的建议和议案。记者看到,他所关注的不仅仅是社保、食品安全,还有土地、统计、监督、防震减灾等方方面面。他说:“建议得到采纳,并让广大老百姓受益,这才是人大代表的最高荣耀。(人民代表报)

  上一篇:创业之星 奉献之志----记岳麓区人大代表曾石祥
下一篇:追求,永无止境--记长沙市第十三届人大代表陈颢
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL