您的位置:湖南人大网 > 代表工作 > 代表履职活动 > 内容阅读
全国人大代表彭国甫呼吁—— 基层最需要科技服务与创新
时间:2013年03月08日 稿源:湖南日报 作者: 编辑:admin
 


彭国甫代表


 
 

    【声音】

    要把县(市)基层这个最需要科技服务与创新的地方,由最薄弱的地方建设成为坚强有力的地方,引领和支撑经济社会又好又快发展。

    “在全面建成小康社会进程中,不能再走拼资源、拼环境、拼能耗的老路,而必须以科技服务、科技创新来引领发展、支撑发展。”

    3月7日,全国人大代表,省科技厅党组书记、厅长彭国甫在接受本报记者采访时直言,要实现这一宏伟目标,必须依靠科技发力、创新驱动。

    彭国甫介绍,目前县(市)人口已占到全国总人口的70%,GDP总额占全国54%,99%的企业和提供城镇就业岗位75%以上的中小企业都分布在县(市)区域。可以说,全面建成小康社会的难点、焦点、关键点和冲刺点都在县(市)基层。

    “科技服务与创新,县(市)基层既是最需要的地方,又是最薄弱的地方。”彭国甫说。

    【背景】

    党中央、国务院近年来高度重视县(市)基层科技工作,但从全国特别是中西部地区整体情况来看,县(市)科技工作薄弱的局面尚未根本扭转。

    彭国甫曾长期在高校任职,也主政过一方县域。由理论研究转向实践操作,履历丰富的彭国甫在工作中发现这样一个现象:从高层到基层、从发达地区到欠发达地区和不发达地区,创新驱动发展的观念逐层、逐类淡化。“这就导致了一个恶性循环:越是发达的地区,愈加汇聚丰富的科技资源;越是基层地区,愈加缺乏发展的驱动力。”彭国甫担忧地说。

    彭国甫介绍,目前全国范围内还有不少县(市)没有恢复科技局。机构的缺失,使基层科技工作没有了组织保障。这也导致在科技财政经费的安排上,出现了重城市轻农村,重大企业、高校轻中小企业和基层的现象,城乡科技财政投入差距日益拉大。

    更令彭国甫揪心的是基层科技服务、科技创新的平台乏力和人才缺失。目前,我省平均每个县(市)建有孵化器、生产力促进中心等科技服务机构仅1.2个;县(市)科技人员中本科及以上学历还不到1/3。数量不足、结构不优、素质不高、人心不稳,严重制约了基层科技工作发展。

    【建议】

    中央要制定出台加强县(市)基层科技服务与创新能力建设的具体政策措施,进一步提高县(市)科技创新驱动发展水平。

    一是尽快出台加强县(市)基层科技服务与创新能力建设的具体政策措施,进一步在机构保障、人才流动、科技投入、服务体系、成果转化等方面加大对基层科技工作的引导和支持。

    二是建立中央、省、市(州)、县(市)四级分工负责、协调推进县(市)科技工作的财政投入机制。

    三是充分发挥县(市)科技进步考核的杠杆作用,进一步优化考核指标、机制、方式和方法,以考核强化县(市)党政领导干部的科技责任、管理机构、财政投入、部门联动、上级财政支持、科技管理绩效提升“六到位”。

    四是设立县(市)科技服务与创新能力提升专项计划,重点支持县(市)区域特色产业技术转化、科技型中小微企业技术创新,县(市)科技服务创新平台、创新体系和人才队伍建设,以及农业科技园区、高新技术特色产业基地等县(市)科技创新基地建设。
 


  上一篇:民间借贷“阳光”运行
下一篇:全国人大代表许菊云:设立“中华饮食文化博物馆”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL