您的位置:湖南人大网 > 代表工作 > 代表履职活动 > 内容阅读
全国人大代表沈绿叶:以企业带动农村土地集约发展
时间:2013年03月05日 稿源:湖南日报 作者: 编辑:admin
 


    如何实现农村土地与市场运营方式的对接,是推动农村土地集约化发展的关键。全国人大代表、武冈市龙溪镇石洪村党支部书记沈绿叶建议,政府合理引进有资金实力和先进技术的企业进驻农业市场,通过土地租赁或者土地股份化两种方式,带动土地集约发展。土地租赁是指企业通过土地租赁形式获得农户土地使用权,再优先聘用农户作为企业员工。而土地股份化,是指农户以土地使用权入股成为企业的股东,或者企业以资金和技术入股、农户以土地使用权入股,新设股份合作制公司,由合作公司进行土地集约化运营。

    沈绿叶认为,政府及相关部门应制定有关优惠扶持政策,比如财政应拨出专款设立农村土地流转专项资金,重点用于农业龙头企业和规模经营大户;金融部门应制定有关信贷政策,优先为土地规模经营的企业和大户提供贷款;国土部门应免收土地规模经营企业和大户修建永久性固定建筑物的相关用地手续费用;对耕地规模经营企业和大户用于添置和更新机耕设备、扩大生产经营规模的贷款,应优先给予补贴和贴息等。

  上一篇:全国人大代表李晖:加大生态屏障地区补偿力度
下一篇:让问题食品无“落脚之地”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL