您的位置:湖南人大网 > 代表工作 > 代表履职活动 > 内容阅读
让更多百姓从“平均数”中看到自己
时间:2013年03月05日 稿源:新华网 作者: 编辑:admin
 

    世界上最揪心的平均数,莫过于一端买了“苹果四代”,另一端买不起“四袋苹果”。收入、教育、医疗……在不断公布、屡屡上涨的“平均数”中,人们有欣喜,也有失落。正在召开的全国两会上,更多的代表委员把目光聚焦在“平均数”,为让“平均数”下的人们能感受幸福而建言献策。

    城镇居民人均可支配收入24565元、平均每年公共假期115天,全国家庭平均住房面积116.4平方米……一个个“平均数”见证着中国近年经济社会的巨大进步。但是,贫困人口超过1.2亿,收入差距拉大、教育医疗资源分布不均等一系列问题,却稀释了平均数字背后的幸福感受。“被平均”“拖了后腿”等网络调侃,折射的正是严峻的社会现实。

    平均数,只是一种笼统的情况标示,并不能代表大部分人群的真实感受。在经济社会发展尚不协调的大背景下,我们可以计算“平均数”,但决不能沉醉于“平均数”,更不能忽视“平均数”之下的人群的境况。应当清醒地看到,城乡差距、地区差距、收入差距……就像一条条鸿沟,拉开了很多百姓的幸福距离。人们期盼的,绝不只是抽象平均数字的增长,而是真正在科学发展观指引下的全社会共同进步。

    让“平均数”离每个普通百姓的切身感受更近一些,需要政府更果断的作为和民生情怀;让“平均数”与人民的“幸福感”紧密相连,需要创新社会管理、维护社会公平正义方面的更大作为。发展成果要全民共享,优质资源不能少数人垄断。没有公平公正,就丧失了社会和谐的基础,“幸福感”也无从谈起。

    决定一支船队速度快慢,并不取决于那些航行最快的船只。考察一个国家发展成果,也不能只看“平均数”,更不能只看“平均数”以上的人群。愿更多的普通百姓,从不断增长的“平均数”中看到自己,读出幸福。(新华社北京3月4日电)

 

 

  上一篇:“不能再这样搞经济了”
下一篇:企业要走出地方保护“温室”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL