您的位置:湖南人大网 > 代表工作 > 代表履职活动 > 内容阅读
市人大代表周求华:将长沙打造成服务型政府
时间:2013年01月06日 稿源:三湘都市报 作者: 编辑:admin
 

  随着高铁、高速、航空也不断发展,一个地方的区位优势在不断“缩水”。那么,在区位优势“缩水”的情况下,地方政府以什么来吸引投资呢?今日,长沙市人大代表周求华提出了“将长沙打造成五星级服务型政府”的建议。

  打造五星级服务型政府

  “十一五时期,是长沙经济井喷的时期,这由于这个时期的房地产和工程机械得到蓬勃和空前的发展,对经济起到了明显的拉动作用。但到了十二五时期,房地产和工程机械都出现了产能过剩,这个时候我们的经济只能稳健发展。”周求华说,如果长沙要达到预期增长目标的话,就需要新的刺激,这就是民营经济。

  “谈到民营经济,不可回避的就是政府的服务。我一直认为制造是基础,服务是保障。如果政府优化经营环境,制定适度宽松的经济政策,大力发展培育民营经济,就能为2017年长沙经济总收入翻翻做好服务保障。”

  在这个基础上,周求华提出了“五星级服务型政府”的概念。“五星级服务型政府”顾名思义就是对政府服务进行评星,就如酒店评星一样。周求华说,要“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”,改革,是中国最大的红利。

  打造五星级服务型政府,我们应该怎么做呢?周求华说,无非就是观念和体制上下手。“以先导区为例,由于先导区设置的部门很少,审批环节减少了,审批效率也就提高了。”

  制定适度宽松的经济政策

  “在观念上,要改善服务态度,让服务到意识深入公务员队伍的骨髓里。在体制上,制定适度宽松的经济政策,狠抓廉政建设。也就从服务上减少审批程序,优化审批流程,提高办事效率。然后就是从帮扶上做文章,及时解决企业的困难,急企业之所急。”

  周求华说,对于民营企业而言,过高的市场准入门槛、不公平的市场竞争环境、繁琐的行政审批制度、过多的行政干预、正在阻碍一些民营企业发展壮大。“实施宽松经济政策,努力营造优良的发展环境是对民营经济发展的最大支持。因此,我建议优化民营企业发展的环境。”

  “优质高效服务是加快民营经济发展的强大动力。”周求华说,要建立健全企业的社会化支持和服务体系,为民营经济发展提供金融、信息、管理、技术、人才、法规、税收等全方位的综合服务。同时必须严肃职能部门办事效率。

  周求华认为,政府要解决好政府机构的衙门作风及效率低下的问题,凡有时限要求的事项,职能部门必须在时限内办结;整治推诿扯皮问题,职责内的事项马上办、职责外的事项领着办、需要多部门办的事项协同办;优化审批流程,缩短审批时限,简化审批环节,约束审批权,公开审批条件,健全审批监督机制以及审批义务的履行。

  (记者 曾力力 李国平 杨艳)

  上一篇:长沙市人大代表建议地方立法保护老字号
下一篇:湖南省第十二届人民代表大会代表名单
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL