您的位置:湖南人大网 > 监督工作 > 执法检查 > 内容阅读
省人大常委会执法检查组:宁乡县望峰建材厂污染严重
时间:2014年10月21日 稿源:湖南日报 作者:刘文韬 编辑:admin
 
民居、庄稼被泥灰笼罩,500多名村民饱受尘灰之苦——宁乡县望峰建材厂污染严重
省人大常委会执法检查组:环保条件之差近10年来仅见,必须立即整治



    厂区内行走,只要轻轻一脚踩下,地上便能留下一个深深的脚印,鞋面上满是灰扑扑的水泥灰……如果不是亲临现场,很难相信现在还有生产环境如此恶劣的水泥厂。10月20日,省人大常委会大气污染防治法执法检查组对宁乡县望峰建材厂进行暗访后,愤怒地向当地政府有关负责人表示,这是近10年来所看到的环保条件最差的一家水泥厂,必须立即整治。

    根据群众举报,执法检查组今天中午来到位于宁乡县双凫铺镇泉井村的望峰建材厂暗访。远远望去,厂区及周边房屋、山林、庄稼均是灰蒙蒙的。进入厂区,地面、厂房,乃至生产设备上更是覆盖着厚厚的水泥灰。一个正在工作的车间窗口,排放出的灰尘直接飘到户外。随行的省环保厅监察总队的同志检查了该厂的生产设备后介绍说,这家水泥厂采用的还是落后的立窑水泥生产技术,按国家政策应该淘汰关闭。而且,水泥厂虽然也安装了除尘设施,但设施简陋,远远不能满足除尘需求,厂方环保方面的管理也没有到位。

    厂区周边便是一栋接一栋的民宅以及农田。看到执法检查组到来,附近村民非常激动,纷纷上前反映情况。一名姓李的村民告诉记者,这家水泥厂建于上世纪70年代,从那时起,村民们便饱受泥灰之苦,特别是近10年来情况尤为严重,极大影响了附近上百户、500多名村民的生产生活。村民们曾多次向县环保部门反映过情况,环保部门也派人到过厂里,但问题却一直没有解决。在他家的田地里,记者发现种植的几亩红菜薹、芋头等蔬菜上,不仅菜叶上沾满了水泥灰,连靠近根部的枝干上也是灰蒙蒙的。一名姓杨的村民则把记者领到他家,指着铺着一层薄灰的地板、家具气愤地说:“这还是早上刚打扫干净的,现在又有了一层灰!水泥厂每天白天晚上都会生产,整个厂区周围都是灰尘弥漫,我每天都要打扫几遍房屋。”村民们还告诉记者,村里原来有许多村民都在厂里打工,但因为受不了恶劣的生产环境而离开,现在厂里的工人以外地人为主。

    执法检查组掌握相关情况后,当场与宁乡县政府有关部门联系,要求立刻派人到现场处理。2个小时后,副县长冯智君与县环保、工信等部门负责人赶到。执法检查组向他们通报了相关情况,并要求立即采取措施进行整治,并做好群众的安抚工作。冯智君表示,今年11月底前将保证彻底关闭该水泥厂。(责任编辑:陈柳)


  上一篇:张德江:充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用
下一篇:省人大常委会即将开展《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL