您的位置:湖南人大网 > 监督工作 > 执法检查 > 内容阅读
永兴人大:开展留守儿童关爱情况调研
时间:2014年08月01日 稿源: 作者:曹贤兵 编辑:admin
 

    随着外出务工人员增多,留守儿童也越来越多。我县留守儿童约有2.3万人,他们生存发展关爱情况如何,倍受县人大常委会的关心关注。为此,县人大常委会于7月中旬,组织部分代表对全县留守儿童关爱工作开展了调研活动。
    调研组通过听汇报、查资料、看现场、召开座谈会、走访群众等方式,对全县留守儿童关爱情况有了较为翔实地了解。据调查,全县共有留守儿童22507人,占全县义务教育阶段学生总数70426人的31.95%。初中留守儿童5106人,小学留守儿童17358人,特殊教育留守儿童19人。其中,大布江乡、悦来乡等部分交通不便、经济落后的乡镇中小学校,留守儿童己成为学校生源的主体。针对留守儿童实际情况,县妇联等单位组织开展了系列关爱工作。倡导成立“爱心爸爸妈妈”志愿者队伍,建立健全全县农村留守儿童信息数据库,募集资金帮助留守儿童解决困难。自2012年起,县妇联连续三年的“六一”国际儿童节期间分别在油市镇、县人民会堂、鲤鱼塘镇开展形式多样、内容丰富的集中慰问活动,共慰问困境留守儿童550人,发放慰问金11万余元,发放衣物、文具、书包等慰问物品12.4万元,共计23.4万元。
    在调研活动中,调研组梳理发现我县留守儿童关爱工作,存在生存空间不理想、成长环境不够忧等问题,并针对问题提出了一些建议和意见。一是政府要加大重视和支持力度。建议设立留守儿童慰问基金,加大慰问和资助困难留守儿童力度。加大《义务教育法》、《未成年人保护法》宣传力度,强化外出务工家长对子女成长的监护责任和教育责任。加大招商引资力度,发展本地经济,增加就业岗位,缓解大量农村劳动力外出务工现象。二是推行农村学校寄宿制管理,安排生活辅导老师,及时帮助“留守儿童”解决心理上的困惑,充分发挥学校教育主导作用。三是充分发挥妇联、团县委等群团组织优势,组织各部门、各单位的集体和个人以及社会爱心人士与留守儿童结对帮助,开展青年志愿者、手拉手等爱心帮扶活动,倡导社会各界关爱留守儿童。(责任编辑:刘舒尹)

37.3K
  上一篇:津市市人大常委会副主任黄费武调研财政社保养老资金有关工作
下一篇:省人大常委会到云溪开展《湖南省人力资源市场条例》立法调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL