您的位置:湖南人大网 > 监督工作 > 执法检查 > 内容阅读
省人大民侨外委开展台湾同胞投资保护法律法规执法调研
时间:2014年07月23日 稿源:省人大民侨外委 作者:刘定光 编辑:admin
 

    为全面了解我省台资企业发展情况和台湾同胞投资保护法律法规在我省的实施情况,保护台湾同胞投资者合法权益,推动优化经济发展环境,省人大民侨外委主任委员石光明率领调研组,于7月上中旬开展了台湾同胞投资保护法律法规执法调研。
    调研组先后赴湘潭市、长沙市、郴州市、衡阳市开展调研,分别听取了各市人民政府及有关职能部门和部分台资企业负责人的情况汇报,深入长沙市介面光电、崇友电梯,湘潭市全创科技、高风精密科技,郴州桂阳县广成电子、富阳鞋业,郴州市台达电子、炬神电子、格兰博科技、东元电机,衡阳市衡南云集工业园得意电子、康师傅饮品厂、富士康等企业实地考察调研。7月18日,又召开省直部门座谈会,听取台湾同胞投资保护法律法规在我省的贯彻实施情况。
    据省台办统计,截止到今年5月,我省累计批准台资项目2271个,合同台资额67.91亿美元,实际到位台资55.96亿美元,台资在全省引进外资中稳居第二位。全省现有长沙望城、湘潭、益阳、衡阳、郴州、娄底双峰、宝庆等7个省级台湾工业园和岳阳台湾农民创业园,台资在湘投资领域涉及制造业、农业、商业、旅游、物流、房地产等30多个领域,并逐步由食品制造、制衣制鞋等劳动密集型产业向电子信息、高端制造、现代物流、生态农业等资本技术密集型产业转变。目前,台资企业已成为推动我省经济转型发展一支生力军。
    石光明主任委员在调研中指出,要进一步提高保护台湾同胞投资者合法权益重要性的认识,站在经济和政治的战略高度来谋划对台经贸合作,促进海峡两岸经济可持续健康发展;要进一步提高精细化、精准化服务水平,充分适应经济全球化的新背景,充分适应国家全面深化改革的新要求,充分适应湘南承接产业转移的新形势,加强政策对接,优化制度设计,不断塑造开放承接的新优势。要切实加强台胞权益保护,加大政策落实力度,助力台资企业做大做强。
    省人大民侨外委副主任委员彭清国,委员田平莲、林华生、谢律尖、谭平,省台办主任冯波、副主任丁学新,以及省人大民侨外委、省台办相关处室的同志参加调研。(责任编辑:刘舒尹)


 

37.3K
  上一篇:符鸿雁调研县人民法院工作
下一篇:冷水江市人大领导视察大塖山防火隔离带
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL