您的位置:湖南人大网 > 监督工作 > 执法检查 > 内容阅读
益阳市人大调研桃江农产品质量安全监管工作
时间:2014年07月10日 稿源: 作者:吴建阳 编辑:admin
 
    7月4日,益阳市人大常委会秘书长熊勇军率市人大农业委、市农业局负责人来到桃江,调研我县农产品质量安全监管工作。县人大常委会副主任胡跃宏,县人大常委会农工委、县农业局、县商务局、县畜牧局有关负责同志参加了调研。
    调研组一行冒雨前往石牛江镇良友蔬菜种植专业合作社、灰山港镇产品质量安全监管服务站、灰山港镇生猪定点屠宰场,查看了企业和乡镇的农药残留速检室、农药管理和生猪定点检疫检测情况。
    近年来,我县按照省、市政府和“三湘农产品质量安全行”组委会的要求,认真贯彻落实《食品安全法》《农产品质量安全法》和中央、省、市农业农村工作会议精神,在全力抓好农业生产的同时,建立健全了县、乡、村三级农产品质量安全监管体系,切实保障农产品质量安全,取得了明显成效。
    我县于2009年成立了农产品质量安全监督管理站,2011年在乡镇农业综合服务站加挂乡镇农产品质量监管服务站牌子,每个乡镇明确了2-4名监管人员,其中检测人员1-2名。结合乡镇实际,投入78万余元在5个重点乡镇建立片区速测室,其余10个乡镇建立了农药残留速测室。农业部门加强了例行检测和监督检查。今年1-5月,共抽检农产品1129批次,合格率达99.5%,对在检测中发现的3批次不合格蔬菜,采取联合执法,现场进行了无害化处理。各乡镇动检站对规模养殖场每年进行4次以上“瘦肉精”排查,未发现使用“瘦肉精”的情况。
    市人大调研组对桃江农产品质量安全监管工作给予充分肯定,同时针对思想认识不够到位、农业行政综合执法乏力、农业组织化程度低等问题,要求桃江增加基础投入,加强日常监管,加大培训力度,做实基层基础工作,确保人民群众“菜篮子”、“米袋子”的安全。(责任编辑:刘舒尹)

  上一篇:泸溪县委书记杜晓勇调研人大工作
下一篇:省人大钟实一行来桃江开展立法调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL