您的位置:湖南人大网 > 监督工作 > 执法检查 > 内容阅读
株洲市人大常委会副主任王丽莎率检查组到炎陵县开展水法综合执法检查
时间:2012年05月30日 稿源:湖南人大网 作者:佚名 编辑:admin
 

    5月24日,株洲市人大常委会副主任王丽莎率市人大检查组一行,到炎陵县开展《水法》及相关法律法规的综合执法检查。炎陵县人大常委会主任古友发、副主任戴诗平、范洪奇,县人民政府副县长盘晓文陪同。

    王丽莎一行先后深入到三河、鹿原等地,实地察看三河镇太和避灾新村、炎帝陵景区防洪堤、河东灌区续建配套项目等工程建设现场。与镇、村负责人及项目业主亲切交谈,了解项目进展情况。太和村是全县海拔最低的自然村,全村辖6个村民小组957人,因地理、历史等原因,该村常年饱受水患,处于“大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾、十年九灾”的局面,曾引起国务院副总理回良玉的高度关注,并作出重要批示。目前,市、县、镇政府正全力筹建避灾新村,以保障村民的生命财产安全。王丽莎走村入户,了解村民生产生活情况,表示市人大将积极建议有关方面,进一步加大避灾新村建设力度,尽早使村民们过上安心、舒心的日子。

    在随后召开的汇报会上,盘晓文代表县政府汇报了全县贯彻实施《水法》及相关法律法规工作情况。近年来,炎陵县紧紧围绕“大办水利、办大水利”的工作思路,大力推进科学管水、依法治水、统筹调水、合理用水,全力打造资源水利、生态水利、民生水利、安全水利、活力水利,全县水利事业呈现良好的发展态势。特别是在水利基础设施建设上,近几年累计投资近亿元,对全县所有小I型和小II型水库进行了除险加固,实施了九龙工业园与草坪河堤防工程、炎帝陵防洪二期工程和河东灌区东、西干渠渠道节水改造,新建了鹿原、十都等17处集中供水工程。2010年、2011年连续两年荣获株洲市水利建设“芙蓉杯”竞赛先进县。

    王丽莎对炎陵县执行《水法》工作取得的成效给予充分肯定。她说,近年来,炎陵县深入实施《水法》等相关法律法规,切实加强水利基础设施建设,加快推进水环境综合治理,大力推进节水型社会建设,不断加快水利体制机制改革,《水法》执法积累了宝贵经验,取得了显著成绩。就如何进一步推进《水法》贯彻实施,王丽莎指出,要抢抓国家大兴水利的重大机遇,加大项目争取、资金筹措力度,精心策划包装一批大项目、好项目;充分发挥“一事一议”作用,吸引民间资本投入水利建设;加大《水法》执法监管力度,坚决禁止乱采、乱伐行为。要高度重视民生水利发展,想方设法推进太和村避灾新村、河东灌区续建配套项目建设,切实改善农村生产生活条件,不断推动全县水利事业又好又快发展。

 

稿源:炎陵县人大办公室
作者:袁志强 段小钢
责任编辑:刘舒尹

 

  上一篇:州人大常委会副主任宋友达率队深入保靖开展执法检查
下一篇:益阳市人大常委会执法检查组跟踪检查食品安全法执法情况
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL