您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 工作交流 > 内容阅读
省人大民侨委调研组深入江永县调研
时间:2014年09月22日 稿源:红网 作者:田琴 编辑:admin
 
    9月18日,湖南省人大民侨委主任石光明带领工作组深入江永县女书生态产业园、兰溪勾蓝瑶寨调研。县人大常委会主任黄智亮,县政协主席刘忠华,县人大常委会副主任欧阳萍陪同调研。

  在女书生态产业园,石光明一行兴致勃勃地参观了女书园女书陈列馆,听取了女书的产生、发现、传承情况介绍,观赏了女红、女书书法表演,并绕有兴趣地走进了“女书学堂”,亲身体验了女书这世界唯一妇女文字的独特魅力。在考察中,石光明被女书这种神秘的文化习俗所深深吸引,就如何更好地保护和传承女书文化,与陪同领导进行了交流。他希望县委、县政府多举办一些有影响的节会活动,展示女书、宣传女书、传承女书,并把博物馆作为文化传承和产品承载基地,发展壮大文化旅游产业,把文化优势转化成经济优势,让更多的人认识女书,吸引更多的游客到江永旅游观光。

  当天下午,石光明一行又来到兰溪勾蓝瑶寨进行考察调研。兰溪勾蓝瑶寨分别由上村、下村(黄家村)和大兴村三个古村组成,这三个古村至今延续了40多代,历经1000多年,但村庄的位置始终没有变,民族成分始终没有变,是一个保存非常完好的勾蓝瑶人祖居地。先后被列为省文物保护单位、省历史文化名村和省少数民族特色村寨,传统节日“洗泥节”入选市非物质文化遗产。在这里,千年瑶风与生态环境得到自然的融合,古老的习俗与现代文明相得益彰,给人一种原始的美、清新的美、和谐的美。

  在调研中,石光明指出,历史悠久、山水清奇、民俗独特的勾蓝瑶寨旅游资源别具一格,要坚持在开发中保护、在保护中开发的原则,在注重保护瑶族传统习俗之外,要着眼营造瑶乡氛围,让游客一走入勾蓝瑶寨,就感受到独特、迷人的瑶乡风情,心醉于这世外桃源般的青山绿水。调研中,石光明还对详细了解了勾蓝瑶寨的旅游规划设计,希望该乡逐步完善相关旅游基础设施建设,努力把黄家村建设成为全国文明村、国家级历史文化名村。(责任编辑:陈柳)


  上一篇:省人大常委会调研我市大气污染防治法贯彻实施情况
下一篇:省人大常委会联工委副主任符乔荫到麻阳调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL