您的位置:湖南人大网 > 监督工作 > 综合报道 > 内容阅读
全国人大常委会调研组来常调研公务员法实施情况
时间:2014年06月16日 稿源:常德人大 作者:薛野 编辑:admin
 

全国人大常委会调研组来常调研

 

全国人大内务司法委员会委员李江讲话

会议现场


 
     612日至13日,全国人大常委会调研组一行来常,就公务员法贯彻实施情况展开了为期两天的调研座谈。全国人大内务司法委员会委员李江、王金亮,国家公务员局副局长卢雍政,省人大常委会委员、内务司法委员会主任委员李平,市委书记王群,市委副书记、市长周德睿,市委常委、常务副市长赵应云,市委常委、市委组织部部长朱水平,市人大常委会副主任谭弘发出席会议。

  会议由市人大常委会主任刘明主持。周德睿代表市政府汇报了我市贯彻实施公务员法的有关情况。目前,我市实施公务员法范围的机关单位和参照公务员法管理的事业单位共1511个,公务员2.2万人。公务员法实施以来,我市将其作为提高干部队伍管理水平、建设高素质干部队伍的重要机遇,高度重视,认真组织实施;严格选拔,提高人才质量,坚持依法依规考录,严格规范遴选,推进竞争选拔;科学考评,激发队伍活力,完善优化了考评、退出、奖励等机制;强化整治,规范人事管理,大力清理整治“吃空饷”、编外聘用人员、违规长期借用人员等问题;重点夯实乡镇基层队伍,坚持考试录用向乡镇机关倾斜、教育培训向乡镇公务员倾斜、岗位培养向乡镇公务员倾斜、考核激励向乡镇公务员倾斜。

  在座谈会上,市委书记王群建议,公务员法要进一步理清概念,对其范畴要有更清晰的定义;推进职务、职级“两职”分离,调动公务员队伍的积极性;坚持逢进必考,适应岗位要求;实施分类管理;提供体制保障,建立社会保障制度,有针对性地对公务员进行培训。

  李江对我市贯彻实施公务员法所取得的成绩给予了充分肯定。他表示,公务员法的完善有一个探索的过程,大家提出的具体建议,对今后修改公务员法、制定配套政策、改进工作等有积极意义。各级各部门要在实践中总结经验,从“进”、“管”、“出”三个环节不断提高完善。

  市委组织部、市人力资源和社会保障局等有关单位负责人就公务员招考录用、考核奖惩、基层队伍建设等有关情况进行了汇报,武陵区、汉寿县、澧县、安乡县作典型发言。(责任编辑:陈柳)

  上一篇:安仁县检察院邀请人大代表监督社区矫正工作
下一篇:全国人大常委会代表资格审查委员会领导来湘调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL