您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 衡阳 > 工作交流 > 内容阅读
省人大调研衡阳市规范性文件备案审查工作
时间:2012年07月23日 稿源:湖南人大网 作者:佚名 编辑:admin
 

  7月22日,省人大常委会副主任谢勇率调研组前往衡阳,就该市规范性文件备案审查工作进行调研。省人大法制委员会主任委员钟实陪同,衡阳市人大常委会副主任张玉林汇报相关情况。

  自2008年以来,衡阳市市、县两级人大常委会认真贯彻监督法的规定,全面启动规范性文件备案审查工作。5年来,全市共审查规范性文件983件,其中市本级164件,各县(市)区共819件;纠正“问题文件”44件,其中市本级5件,各县(市)区39件。经过5年的努力,衡阳市规范性文件备案审查工作已逐步步入规范化、法制化的轨道,确保规范文件报备管理应报尽报,创新了文件审查机制;在加强对“问题文件”跟踪督办的同时,加强文件制定与执行工作监督,提高了文件质量。

  谢勇强调,规范性文件备案审查工作的最终目的是为了提高规范性文件的质量,以此来促进规范性文件的必要性、有效性和可行性。他建议,下一步,衡阳市要将这5年来规范性文件备案审查工作的个案汇总编册,用于做审查人员的学习资料,为未来5年规范性文件备案审查工作作好知识积累,为全省规范性文件备案审查工作提供经验借鉴。


 
 
稿源:湖南省政府门户网站
责任编辑:刘舒尹
 

  上一篇:湖南省人大调研衡阳市贯彻实施台胞投资保护法律法规情况
下一篇:省人大环资委赴衡阳常宁调研湘江流域综合整治情况
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL