您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 工作交流 > 内容阅读
永州市人大农业委到道县调研指导脐橙产业
时间:2012年04月05日 稿源:湖南人大网 作者:佚名 编辑:admin
 

    3月30日,永州市人大农业委一行来道县调研指导脐橙产业发展情况,道县人大主任李牛华、县农村工作部部长陈斌、县农业局局长何景新等陪同调研。

  永州市人大农业委调研组一行首先来到该县祥霖铺镇下蒋村道县柑桔协会,会长、脐橙种植大户蒋小明就协会运作模式、发展情况作了简单介绍。随后调研组深入到下蒋万亩脐橙基地,县农业局局局长对该县脐橙产业发展情况作了简要汇报,2011年,县委、县政府出台了《道县推进脐橙产业发展实施方案》文件,出台了种苗补贴、果箱补贴、撩壕补贴、大户倾斜等等八项扶持脐橙产业发展的奖励政策,脐橙产业发展进入快车道。脐橙种植面积11.4万亩,产量达7.8万吨,产值近2个亿;完成脐橙扩园2.2万亩,为近六年来新扩园之最。2011年11月,“橘源”牌湘南脐橙在中国中部(湖南)国际农博会上多次获得“中国中部绿色食品博览会金奖”。道县标准果园创建被省农业厅作为全省唯一示范样榜在2011年成都国际农交会上推介,2011年该县被农业部评为“全国农业标准化示范县”。2012年春完成春植1.44万亩,脐橙种植面积达12.8万亩。在今年县委经济工作会议上,脐橙产业继续被县委、政府作为主导产业来发展,明确承诺发展脐橙产业政策不减弱,扩园不放松,投入不减少。市人大调研组对道县发展脐橙产业的做法和取得的成效表示肯定,同时提出要求政府引导、市场推动、补贴促动“三管齐下”来发展脐橙产业,通过推标准、拓市场、重宣传、创名牌、引龙头、大力发展社会化专业组织等来做大做强脐橙产业。

  最后,永州市人大农业委调研组来到该县水果龙头企业亚洲果业示范园调研,并观看了该公司无病毒柑橘苗圃及工人现场春季水果嫁接。调研组对道县引进水果龙头企业带动整个产业发展的做法表示满意。

 

稿源:永州人大网 
责任编辑:刘舒尹

  上一篇:没有文章
下一篇:永州市人大常委会副主任袁满娥赴道县调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL