您的位置:湖南人大网 > 立法工作 > 法规草案审议 > 内容阅读
禁毒法实施办法草案提请省人大常委会审议
时间:2013年11月28日 稿源:本站原创 作者:陈柳  苏莉    刘文韬 编辑:admin
 



 


   
 
    本网讯     11月27日上午,省十二届人大常委会第五次会议分组审议《湖南省实施〈中华人民共和国禁毒法〉办法》(草案)(以下简称《实施办法》)。

    禁毒面临严峻形势

    省禁毒办副主任、省公安厅副厅长阳红光在向大会所作的说明中介绍,目前,吸食新型毒品的人员从农民、学生到社会成功人士都有。查处的吸毒类治安案件占全部治安案件的14%,“两抢一盗”案件中有30%为吸毒人员所为。

    据介绍,受特殊地理位置影响和庞大外出务工队伍等现实因素影响,我省面临毒品全线渗透的严峻态势。除周边省份毒品入湘不断增加外,“金三角”、“金新月”及其他境外毒品从我省过境中转甚至直接入湘日益严重。长沙、郴州等地区已经查获制毒窝点。

     娱乐场所有禁毒宣传义务

    酒吧等娱乐场所往往成为吸毒的高发地带。《实施办法》规定了娱乐场所的禁毒宣传、防范等义务及相应的法律责任。

    《实施办法》第十三条规定:旅店、文化娱乐、网吧、餐饮、会馆、俱乐部、美容美发、桑拿、足浴等场所,应当在显著位置设置禁毒广告牌、张贴禁毒警示标语,对本单位从业人员进行禁毒知识培训。同时,《实施办法》还规定上述场所应当建立和落实从业人员身份查验和实名登记制度、禁毒巡查制度等禁毒防范措施。违反上述规定的,最高可处以2万元罚款。

    快递收包裹须当场查验是否“藏毒”

    据介绍,目前公路、铁路、航空、邮政、快递、物流等都成了毒品贩运渠道。为此,《实施办法》对毒品管制作了相关规定。

    为了防止有人通过快递包裹的形式贩运毒品,《实施办法》规定了邮政、快递和物流企业寄递验视制度。要求对除信件以外的寄送、托运物品当场验视内件,要求寄件人、托运人完整准确填写姓名、地址、联系方式及物品名称、数量等。发现邮寄、夹寄毒品或非法邮寄、运输精神药品、麻醉药品、易制毒化学品的,应及时报告公安机关。同时要求保存物流运单等单据及电子档案不少于1年。未履行上述规定,发生涉毒案件的,将被处以5千元以上5万元以下罚款。

     自愿戒毒者不予治安管理处罚

    为了进一步依法加强戒毒工作,《实施办法》规定县级以上人民政府应当组织有关部门采取自愿戒毒治疗、药物维持治疗、社区戒毒、强制隔离戒毒、戒毒康复、社区康复等多种措施戒治吸毒人员。

    《实施办法》规定:自愿接受戒毒治疗和药物维持治疗的吸毒人员的原吸毒行为,公安机关不予治安管理处罚,不予强制戒毒。被强制隔离戒毒人员的父母、子女无生活自理能力又无人照管的,乡镇人民政府、城市街道办事处、强制隔离戒毒场所应当向强制隔离戒毒决定机关提出变更为社区戒毒的建议。(责任编辑:陈柳)


 
  上一篇:水土保持法办法修订草案提请审议
下一篇:湖南吸毒人数超18万 拟出台《禁毒法》实施办法
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL