您的位置:湖南人大网 > 立法工作 > 立法动态 > 内容阅读
立法保护韶山风景名胜区 核心景区内张贴商业广告,或最高罚款20万元
时间:2012年05月29日 稿源:湖南人大网 作者:佚名 编辑:admin
 

 

    本报5月28日讯(记者 苏莉)作为革命纪念地和爱国主义教育基地,韶山风景名胜区每天都要迎接大量国内外游客,为立法保护韶山风景名胜区,《湖南省韶山风景名胜区条例(草案)》今天提请省十一届人大常委会第29次会议审议。

    韶山于1994年被国务院批准为国家重点风景名胜区,规划区域70平方公里,外围保护区域42平方公里。2004年,被列为爱国主义教育基地。2011年9月,被评为5A级景区。但在规划建设、资源和环境保护、旅游交通、游览秩序等综合管理方面,与省内外其他风景名胜区相比,还存在较大差距,需要立法加以保障。

    《条例(草案)》对韶山风景名胜区的保护、建设、管理等方面作出了具体规定。为加强对核心景区保护, 《条例(草案)》第13条对在韶山风景名胜区一级保护区(核心景区)内新建、扩建宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及其他与风景名胜资源保护无关的建筑物,挖沙取土、采伐树木、修坟立碑,采集野生药材和幼苗、种子等林副产品,新建、扩建居民住宅和改变居民住宅使用用途,设置、张贴商业广告等行为予以禁止,并规定了相应的法律责任。其中,在韶山风景名胜区核心景区内设置、张贴商业广告的,最高可罚款20万元。核心景区内新建、扩建居民住宅和改变居民住宅使用用途的,最高可罚款5万元。

    为维护韶山风景名胜区旅游秩序,《条例(草案)》规定,有下列行为之一的,除没收违法所得,并处3000元以上2万元以下罚款。这些行为包括以营利为目的,制作、销售违背客观真实性的旅游者与党和国家领导人的合影、影像;纠缠、胁迫、诱骗旅游者购买商品、接受服务,向旅游者索取额外费用;非法生产、销售纪念物品、旅游产品;利用封建迷信骗取财物。

    近年来,韶山风景名胜区客流量激增,特别是节假日期间交通拥堵,交通秩序较混乱。《条例(草案)》规定,要采取有效措施,科学组织景区交通,加强景区交通管理,完善交通设施,保障景区交通安全、畅通、环保。
 


稿源:湖南日报
责任编辑:陈柳

  上一篇:湖南省信息化条例修订草案·一审修改稿提请审议 单位非法披露信息或最高罚款10万元
下一篇:湖南修法保护隐私 偷售个人信息最高罚10万
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL