您的位置:湖南人大网 > 立法工作 > 立法动态 > 内容阅读
湖南全民阅读有望获立法保障
时间:2012年04月27日 稿源:湖南人大网 作者:佚名 编辑:admin
 


  人民网长沙4月24日电 (记者侯琳良)2011年大学毕业、7月进入中建五局三公司工作的肖艳伟怎么也没想到,一家建筑施工企业的读书氛围竟如此浓厚。每周四的19时,肖艳伟都会同17名青年同事“雷打不动”地聚集在公司会议室,聊一聊最近看的书及读书心得。读书、交流、写心得,在中建五局已蔚然成风。据介绍,目前该公司总部机关以及各地建筑项目建立了将近100个图书角,并配备了图书8000多册。“书香五局”仅是湖南推广全民阅读、建设书卷潇湘的一个生动实践。

  湖南省新闻出版局局长、省“三湘读书月”领导小组办公室主任朱建纲介绍,如今各市州政府层面也都积极跟进,举行各种论坛讲座等读书活动。而省新闻出版局正在向省人大建议出台全民阅读促进条例。“如能颁布,届时政府、学校以及各企事业单位推进阅读的责任将得到法律确定,将又是一个巨大的进步!”

  在2010年“三湘读书月”活动启动仪式上,作为活动的读本,“口袋书”《读有所得》首次推出,即成为亮点。该书将核心读者群体定位于党员干部。首期出版后,湖南省军区机关干部人手一套,常德等地军分区直接打来电话订购。2012年春节,湖南省委常委、时任衡阳市委书记的张文雄给全市处级以上领导干部每人送上一本《读有所得》,传递新年祝福。

  对于建议出台全民阅读促进条例,朱建纲透露,条例草案内容主要分为“全民阅读活动”和“全民阅读保障”。有了该条例之后,全省县级以上人民政府应根据本地实际情况制定全民阅读活动实施计划,将所需经费纳入本级财政预算。更为重要的是,全民阅读活动的实施成效将被列为城市、社区、乡镇、村和行政机关、人民团体、企事业单位文明创建的重要内容,予以考核评价。


稿源:人民网
责任编辑:陈柳

  上一篇:生产使用实验动物必须办许可证 我省首部相关地方性法规5月1日施行
下一篇:湖南省信息化条例修订草案·一审修改稿提请审议 单位非法披露信息或最高罚款10万元
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL