委员会组成人员
主任委员: 李小平
副主任委员: 郭光文 黄泽良
委员:

王邵刚 刘 准 刘明建  
李志超 肖红林 雷震宇
蔡建和 魏旋君

办公室主任:

唐学文

司法监督处处长:

马建忠
(联系电话:85309274)

人大机构
 
  您的位置:湖南人大网 > 内务司法委员会 > 工作动态 > 内容阅读
省人大内务司法委员会召开第五次全体会议
时间:2018年11月09日 稿源:内司委 作者:陈轲 编辑:黄飞飞
 

  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201811/20181109115952343725.jpg[/img]

  座谈会现场。

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201811/20181109120035907827.jpg[/img]

  座谈会现场。

  11月8日下午,省人大内务司法委员会召开第五次全体会议,听取省检察院关于全省检察机关民事行政检察工作情况的报告,审议通过湖南省实施《中华人民共和国反家庭暴力法》办法(草案)议案及说明、关于全省检察机关民事行政检察工作情况调研报告。会议由省人大内务司法委员会主任委员李小平主持。

  我省反家庭暴力工作一直走在全国前列,创造和积累了许多好经验、好做法。《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年颁布以来,在实施过程中遇到了一些新情况、新问题,迫切需要在地方立法中进一步规范。2018年3月,省人大内务司法委员会启动立法程序,组织赴常德市及桃源县、长沙市及岳麓区进行立法调研,赴湖北省开展学习考察。在广泛征求省人民政府法制机构、省直相关部门、各市州人大、妇联意见的基础上,反复修改形成实施办法草案及其说明,拟提请省十三届人大常委会第八次会议审议。

  为协助常委会听取和审议省检察院关于全省检察机关民事行政检察工作情况的报告,内务司法委员会围绕民事行政检察工作基础相对薄弱、执法环境和监督刚性有待加强、民事行政检察队伍现状与监督需求相适应等问题,于9月分赴益阳市、长沙市、湘西自治州等地调研,通过听取汇报、召开座谈会、实地察看等方式,了解掌握相关工作情况。根据调研发现的问题,内务司法委员会认真组织起草调研报告,供常委会审议时参考。

  省人大内务司法委员会副主任委员郭光文、黄泽良,委员李志超、肖红林、雷震宇、魏旋君参加会议。省检察院党组成员、副检察长刘清生到会汇报。永州市、怀化市人大内务司法委员会,永州市冷水滩区、怀化市麻阳县人大常委会内司工委负责同志受邀列席会议。

37.3K