您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 工作动态 > 内容阅读
双牌人大办驻潘家漯村帮扶工作队 积极推动扶贫产业发展
双牌人大办驻潘家漯村帮扶工作队    积极推动扶贫产业发展
时间:2018年10月30日 稿源:双牌县人大常委会 作者:邓媛媛 编辑:黄飞飞
 

  2018年10月26日,在上梧江瑶族乡潘家漯村驻村帮扶工作队及村支两委干部的共同努力下,村民藤茶种植培训会圆满完成。

  潘家漯村以山林地为主,人口1454人,共有山林面积16080亩,耕地388亩,主要依靠农业种植、林业和劳务输出,主要经济作物为虎爪生姜、杉木。大部分农户种植水稻、玉米、红苕、油菜、大豆、花生、蔬菜等一些传统的农作物,基本都是自产自销,在生产上收入来源极少。受地理位置等多方面因素限制,村集体经济发展处于停滞状态,前些年在探索该村产业发展的道路上,先后经历了种药材、紫薯基地建设,但获利甚少,影响了农户积极性。

  自工作队驻村以来,为认真贯彻全县脱贫攻坚要求,切实落实好扶贫产业扶持政策,真正把脱贫工作做实做细,积极探索潘家漯村产业发展。在摸清潘家漯村地理环境和村级经济发展状况的基础上,结合村情民意,初步确定以发展藤茶种植为该村产业发展之路。通过几个月的不懈努力,工作队通过与云台山茶场联系,以县移民局加大基地建设项目为支撑,拟建500亩藤茶种植基地。为调动广大村民的积极性,种苗款争取相关单位帮肋,统一采购种苗,企业与广大种植户签订合同,除提供技术指导外,还定时定点保价按级收购,免除广大农户后顾之忧。

  此次培训,全村共有70余户参加, 58户建档立卡贫困户中有30多户踊跃参与。参加培训的农户与培训人员热情交流,咨询有关问题,80%以上的农户在散会后表示将会种植藤茶,热切希望通过该项目的实施能够真正为潘家漯村精准脱贫工作找出新出路,带领广大群众迈上小康之路。

  目前,已有部分农户开始垦荒开土,为来年藤茶种植打下坚实基础。

37.3K
  上一篇:宁远县十七届人大常委会举行第十一次会议
下一篇:用制度看好人民的“钱袋子”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL