您的位置:湖南人大网 > 湖南省人大常委会 大学习增强新本领 真调研展现新作为 > 真调研 > 市州调研动态 > 内容阅读
在脱贫攻坚工作中发挥县级人大的“独特”作用
时间:2018年10月25日 稿源:会同县人大常委会 作者:刘采光 编辑:黄飞飞
 

  2017年以来,会同县人大常委会在脱贫攻坚工作中,政治站位高,目标定位准,重点突出,直面基层,充分发挥了对县委的参谋作用、对政府的监督作用以及联乡联村开展帮扶工作的主体作用。

  一、虚心学习外地经验,积极向县委建言献策

  (一)得益于十八洞村的宝贵经验

  2018年8月20日至21日,会同县人大常委会组织机关干部和乡镇人大主席到湘西自治州花垣县十八洞村实地学习调研脱贫攻坚工作,通过听取情况介绍、实地踏看及花垣县提供的经验材料,我们进行了深入学习研讨,认为花垣县脱贫攻坚工作有以下可取之处。

  ※增强基层组织战斗力是打赢脱贫攻坚战的首要保障。在2013年之前,十八洞村村“两委”也存在思想僵化、保守落后、党员队伍涣散、党组织战斗力不强等问题。自从花垣县委成立了十八洞村精准扶贫工作领导小组以来,切实加强了十八洞村基层组织建设,充分发挥了党组织的领导核心、教育引领、组织保障等优势,带领群众在脱贫攻坚战中攻城拔寨、啃“硬骨头”,探索出享誉全国的精准扶贫“十八洞模式”。在基层组织建设方面,他们注重“换血”、注重“舒筋活脉”、注重“造血强体”、注重“发挥党员先锋模范作用”,在十八洞村脱贫攻坚工作中发挥了重要作用,取得了突出成绩,2016年7月,十八洞村党支部被评为“全国先进基层党组织”。

  ※建立长效机制是打赢脱贫攻坚战的重要举措。花垣县十八洞村真正把产业发展当成了重中之重的事,一抓到底,从不松懈。借鸡生蛋的猕猴桃产业,在外乡流转土地1000亩,取得了明显的经济效益;成立了苗绣、养殖等8家合作社,引导村民“抱团脱贫”,与外地服装公司、商贸公司长期签订合同,使贫困村民人均月增收1500元以上;在村干部和党员的带领下,有20多户村民纷纷办起了农家乐,自产包谷烧、桃花酒、苗家腊肉等容易加工的简单食品,自主有序经营餐饮业。等等上述产业支撑了十八洞村136户533人贫困人口的稳定脱贫。

  ※激发内生动力是打羸脱贫攻坚战的根本手段。十八洞村在修建村组公路等基础设施过程中,所有贫困户和非贫困户均按村“两委”要求义务投劳投工,积极主动参与管理,这样既可以降低成本,又可以把控质量。各家各户的入户公路及屋前房后的场坪整理硬化,都是村民主动完成的,很少有人向政府伸手要钱。农家乐在经营过程中,餐饮的质量和价格均严格自律,从没发生影响全村整体形象的人和事。这些情况充分说明:贫困户要求脱贫致富是积极的、主动的、发自内心的;只有激发内生动力,脱贫致富才会持久有效。

  ※积极开发旅游资源是打羸脱贫攻坚战的自然优势。花垣县十八洞村现有的原始次森林、融洞群、瀑布、峽谷等自然景观和“过苗年”、“赶秋节”、“山歌传情”等苗族原生态文化独特神奇,互相衬托,是其它地方无法比拟的。这些旅游资源的深度开发与脱贫攻坚工作有机结合,都产生了不可估量的经济社会效益,但这些旅游资源的开发有的几年,有的几十年,不是短时间就能产生效果的。

  (二)积极建言献策

  根据学习调研得到的收获,我们向县委和县扶贫开发领导小组提出了以下建议:

  一是脱贫攻坚工作要坚持实事求是、因地制宜。上述花垣县脱贫攻坚工作的经验,有的可复制、可推广,有的因地理条件、人文环境、自然资源的不同而于我县不适用。因此,我们必须立足会同偏边偏山、交通滞后、工业欠发达但资源丰富、文化丰厚、民风纯朴等实际,抓好脱贫攻坚工作,按期实现全县脱贫摘帽。

  二是促进产业发展和激发内生动力仍然是我县的着力点。经过2017年的扶贫工作执法检查以及2018年听取县人民政府关于脱贫攻坚工作的专题报告,大家认为,产业发展缺乏长远效益支撑和内生动力不足仍然是我县的脱贫短腿,如果不扭转,可能会出现到2020年底以后,由于扶贫政策基本停止执行,导致扶贫成果难以维持。因此,必须从机制止进一步完善促进产业发展和激发内生动力的各项措施,确保贫困户、贫困村长期稳定脱贫致富。

  三是加强村级基层组织建设是一个永恒的主题。目前,村“两委”能够站在脱贫攻坚一线唱主角的不多,大部分当了配角,并且由于种种原因,村“两委”积极性不高,部分乡镇出现了村“两委”依赖工作队和帮扶后盾单位的不正常情况。如果不从根本上采取措施,不加强村级基层组织建设,部分乡村的脱贫攻坚工作将会前功尽弃。

  二、依法履行监督职责,脱贫攻坚整体推进

  (一)提出重点建议、听取专题报告、实施主动监督

  鉴于县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,几年来在扶贫开发工作中采取了很多富有成效的举措,取得了我县43个贫困村脱贫出列、14192户54203名贫困人口脱贫、贫困发生率降至6.99%等辉煌成绩,但仍然存在一些问题和不足,如部分扶贫项目滞后、项目进度缓慢;部分贫困群众自我脱贫动力不足,以贫为荣,“等靠要”思想严重;扶贫融资能力不强,导致资金短缺,影响脱贫效果;扶贫领域的信访问题较多等实际情况。为确保全县2018年如期实现脱贫摘帽验收达标,部分县人大代表在会同县第十七届人民代表大会第二次会议期间向县人民政府提出了《关于进一步加大脱贫攻坚工作力度的建议》,并提出了以下具体意见:

  1、进一步加大扶贫政策宣传力度。2017年,通过各级干部的努力,扶贫政策宣传广泛深入,取得了较好效果,但在少数村仍然存在一些政策死角和误区。因此,建议乡镇党委政府、村支“两委”、工作队和帮扶后盾单位对扶贫政策进行一次再宣传、再落实,以消除政策死角。

  2、进一步加大社会帮扶力度。脱贫攻坚工作任务艰巨繁重,单靠政府是不能满足要求的,要广泛动员社会各界参与脱贫攻坚工作,要引导爱心人士和有条件的企业事业单位踊跃捐款,积极对接贫困户的生产生活需求,踊跃投资公益事业和基础设施建设,构建政府、市场、社会共同支撑、互为促进,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫大格局大合力。

  3、进一步加大项目实施扶持力度。加强资金项目扶持,切实改善贫困村的基础条件,帮助村集体产业稳定提高,确保实现“两个完善”;同时,充分兼顾贫困村和非贫困村的发展,在资金安排上保证非贫困村的基础设施建设有一定的投入;要继续加大贫困户家庭产业的扶持力度,让他们明白“只有发展产业,才能长期脱贫”的道理;对那些大病重病户、残疾人户,他们的家庭或许本来就缺少劳动力难以发展产业,要给予更多的直接扶持。

  4、进一步加大扶贫领域监督执法力度。认真落实“全面依法治国”的理念,严格实施《湖南省农村扶贫开发条例》,扎实开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败整治,以“零容忍”的态度,严肃查处扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题;综合运用财政监督、审计监督、第三方监督和社会监督等手段,精准识别,并加大对以非法手段骗(套)取扶贫资金行为的惩处力度。

  上述建议得到了县人大常委会的高度重视,并纳入了2018年度的重点建议范围,于2018年3月交办给了县人民政府。

  为了推进全县脱贫攻坚工作,县人大常委会于2018年7月听取了县人民政府关于脱贫攻坚工作的专题报告,县人民政府从提高政治站位、坚持高位推动,明确工作导向、压紧压实责任,全面对标对表、确保工作落实,聚焦突出问题、切实整改到位四个方面报告了工作成效,从产业扶贫效益尚未彰显、基础设施建设任务繁重、大扶贫格局成效还不明显、村集体经济薄弱、责任担当意识需进一步强化五个方面报告了工作中存在的困难和问题,并从全面进入临战状态、持续加强作风建设、强力推进政策落地和项目扫尾、切实强化资金保障、充分激发脱贫动力、认真做好迎检各项准备六个方面表明了下一步工作打算。

  (二)全县脱贫攻坚工作整体推进,成效明显

  1、扶贫政策宣传力度普遍加大。县扶贫开发领导小组出台《关于扶贫政策精准到村到户到人的操作规程》等文件,印发了《脱贫攻坚基本知识及政策摘要》等宣传资料,录制了《到村到户到人扶贫政策》广播节目,部署全县各村启动《到村到户到人扶贫政策》广播节目的播放工作,加大了扶贫政策宣传力度;县电视台开辟扶贫政策宣传专栏全面系统地宣传各项扶贫政策;各行业扶贫部门也分别印制了健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、扶贫特惠保等宣传资料发放到村组、贫困户中,确保各项政策深入人心。

  2、社会帮扶工作措施过硬。我们充分发挥妇联、共青团、残联、志愿者协会、红十字会等群团组织、社会团体力量,大力推进社会扶贫,鼓励社会各界对贫困户开展“七个一”活动(买一批农户生产的农产品、帮助搞一次以上的室内卫生、捐一些生产生活必需品、办一件以上的实事、在农户家吃一餐饭、节假日发一条温馨祝福短信、参加一次以上村级群众活动),助推脱贫攻坚深入开展。充分发挥社会扶贫网平台功效,积极对接贫困户的生产生活需求,拓宽社会爱心人士帮扶联系贫困群众的渠道。

  3、项目实施扶持力度得到加强。对2018年度涉农统筹整合资金年度方案进行了调整并制定了县级配套资金使用方案,加快推进基础设施建设和产业发展及健康扶贫、教育扶贫、扶贫特岗等“九大工程”、“七大政策”的落实。进一步加快扶贫项目审批,不断优化扶贫项目施工环境,确保农村公路提质改造、农村安全饮水、农网改造、农村危房改造、农村薄弱学校改造、信息化扶贫、文化扶贫建设、农村卫生室、农村综合服务平台等工程快速推进。目前,村级综合服务平台建设、贫困村卫生室建设等任务完成率均达100%。对深度贫困村,县委还召开专题会议,研究制定《会同县关于支持深度贫困村及深度贫困家庭脱贫攻坚的实施方案》,强化了深度贫困村、深度贫困家庭的扶持政策和举措。

  4、扶贫领域监督执法取得实效。以“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,大力开展扶贫领域作风和腐败问题专项整治,从严查处不作为、慢作为、乱作为等问题。在廉政警示教育、规范项目资金管理、加大脱贫攻坚考核问责力度、深入开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治等方面做了大量工作,取得了实质性效果。

  三、服务基层第一线,唱好后盾单位帮扶工作重头戏

  (一)组织保障坚强有力

  根据县委统一安排,县人大机关承担堡子镇金山村(贫困村)、楼落村(非贫困村)、上坊村(非贫困村)的帮扶工作,并确定为金山村、楼落村的牵头后盾单位。为了做好帮扶工作,县人大常委会党组高度重视,从县人大机关派遣了2位优秀干部分别担任金山村、楼落村驻村扶贫工作队队长,并安排了3位委室主任负责金山村、楼落村的包村工作和帮扶协调工作,机关全体在职干部职工作为帮扶责任人均安排了3至5户帮扶对象开展帮扶工作,每位帮扶责任人每月下村走访帮扶不少于2次。

  (二)查摆问题实事求是

  通过调查研究,县人大机关所帮扶的金山村、楼落村、上坊村普遍存在政策宣传力度欠佳、个别贫困户依赖思想较强、产业发展力度不大、基础设施建设进度不快、项目建设存在遗留问题、便民服务功能不够稳定、少数帮扶责任人工作流于形式、档案资料不够规范等问题。产生这些问题的主要原因是:部分工作人员和帮扶责任人思想不够重视、责任心不够强、作风不够踏实。

  (三)有的放矢收效良好

  根据金山、楼落两村的实际情况,县人大机关主要开展了以下六项工作,并取得良好效果。

  1、进一步强化责任落实。为了使2018年的各项扶贫工作尽快落到实处,组织村“两委”和工作队多次召开联席会议,专门研究党建、扶贫等重点工作分工负责抓落实的问题,形成了一致意见,明确了第一书记、工作队长、村“两委”班子成员各自的主要职责,促进了基层组织各项工作全面展开。

  2、进一步加大政策学习宣传力度。通过帮扶责任人走访贫困户,进一步宣传产业扶持、教育助学、健康扶贫(含“扶贫特惠保”)、生态扶贫、小额信贷、低保、易地搬迁、危房改造、特岗扶持、就业扶贫等一系列政策措施,特别是对“扶贫特惠保”政策进行了再宣传,再一次发放了《会同县“扶贫特惠保”贫困家庭综合保障保险服务告知书》,使贫困户真正了解上述政策的基本内容,享受党的扶贫政策的温暖。同时,对工作队全体成员、村“两委”班子成员及男女组长进行了扶贫政策知识闭卷考试,有力促进了基层干部政策水平的提高。

  3、认真开展全面筛查和扶贫领域问题“全覆盖地毯式”入户核查工作。根据县扶贫领导小组的统一安排,金山、楼落两村于2018年3月中旬至5月上旬,对所有贫困户的识别、退出、享受扶贫政策的情况、档案资料的完整性规范性及贫困村退出的准确性进行了全面筛查和入户核查,没有发现实质性问题。

  4、重点帮助产业发展。针对金山村集体产业基础薄弱的现状,我们采取了以下措施:一是稳定巩固雄剑养鹅专业合作社的生产经营规模,保持合作关系,促进长效发展。二是在养殖基地签订养猪租赁合同,增加村集体收入3万元。三是申报竹笋开发项目,发挥资源优势,让多数村民长期受益。

  5、积极协调项目建设。金山村的入村公路已硬化好;金山村五组的饮水工程已竣工验收合格;路灯已全部装好;小型养猪场已投入运行;金山新村部至七里、弄溪两个片区的主干道扩宽工程,已进入前期准备工作;对金山村2016年、2017年的美丽乡村建设和产业项目的遗留欠债问题,积极与县扶贫办、县农业局、县美丽乡村办进行协调,正在解决之中。楼落村2017年以来,完成了清水塘护坎维修、机耕道修建和部队通讯光缆线杆的换置、第三村民小组公路的护坎和“两干丘”公路水毁护坎的维修、第一、二、三村民小组组级公路及银匠界至古楼坳水泥路面硬化及美丽乡村和一事一议44盏路灯亮化工程,村级综合服务平台和村部改造建设项目已竣工并投入使用。

  6、进一步完善规范档案资料。对上述扶贫手册、信息采集表、产业发展申报表与贫困户审批表所体现的人口、房屋面积、稻田面积、林地面积不一致的问题进行了修改纠正;对上述村集体台账缺少产业扶持、教育助学、健康扶贫、生态扶贫、小额信贷及脱贫等花名册的问题进行了完善。

37.3K
  上一篇:认真学习习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神 着力推进供给侧结构性改革
下一篇:没有文章
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL