您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
湖区“四乱”整治有何措施?有没有大致的时间表?
省人大常委会专题询问洞庭湖生态环境综合治理情况(实录之五)
时间:2018年10月09日 稿源:湖南人大网 作者: 编辑:黄飞飞
 

  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201810/20181009104622695183.jpg[/img]

  省人大常委会委员龙朝阳询问省水利厅:

  前段时间参加了专题调研,我们在洞庭湖调研时发现,洞庭湖区乱占湖泊和河道围垦、乱采砂石和土方,乱堆垃圾和固体废物,违规违法建设涉河项目和在河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物等乱占、乱采、乱堆、乱建的“四乱”问题依然存在,有的问题较为突出。这里想请问省水利厅,采取什么样的措施,来抓好湖区“四乱”整治这项工作,解决湖区“四乱”这一问题有没有大致的时间表。

  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201810/20181009104654410759.jpg[/img]

  省水利厅厅长詹晓安应询:

  确实洞庭湖区乱占、乱采、乱挖、乱堆的现象比较严重,以往也采取了一些措施,比如河道的整治,砂石的治理,固体废物的排查,虽然取得了一些成效,但是有些问题没有完全解决,问题仍然很多。对这个问题省委省政府高度重视,特别是国家水利部下发了对所有的河(湖)文件之后,家毫书记和达哲省长共同签发第五号河(湖)长令,要求全省所有河流、湖泊对四乱问题大清理、大排查、大整治,也要求各级河(湖)长尽职履责,对清查出来的问题,发现一处,整治一处,消号一处,对洞庭湖的四乱问题,我们想要按照5号河(湖)长令的要求从四方面着力抓好这项工作。

  一是全面排查四乱问题,做到四乱问题心中有数,将对洞庭湖区所有的河道、湖泊、水域来一次大清理、大排查,找准问题。所有排查出来的问题要尽数上报,不能隐瞒、不能漏报,并且登记造册;二是要实行集中整治,将按照明确责任,实行一单四次管理,按照属地管理原则和谁主管、谁负责,谁做账谁负责的原则,问题责任清单,并实行交班制,台帐制管理,确保清查出来的问题都能够事事有落实,件件有回应。三是要加大督导,建立督导机制,省河(湖)长办将会专门成立督查组,对全省,特别是洞庭湖的清“四乱”问题进行全面的督导,确保所有清理出来的“四乱”问题,都能得到集中整治。四是建立长效机制,建立完之后如果又出现“四乱”问题没完没了,一定要建立长效机制,特别是要发挥各级河(湖)长的作用,加大巡河巡湖的力度,加大执法的力度,消除“四乱”问题的存量,遏制增量,确保问题不反弹,关于这项工作的时间表已经做了安排,“四乱”问题的清理,想是今年7月到10月份完成,集中整治从今年的10月到明年5月完成,所有问题的完成,我们估计是明年上半年争取有比较好的结果。

37.3K
  上一篇:影响水质的主要原因是什么?有没有保障措施?
下一篇:在增加投入、整合各类专项等方面有何考虑?怎样建立健全洞庭湖生态补偿机制?
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL