您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
影响水质的主要原因是什么?有没有保障措施?
省人大常委会专题询问洞庭湖生态环境综合治理情况(实录之四)
时间:2018年10月09日 稿源:湖南人大网 作者: 编辑:黄飞飞
 

  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201810/20181009104020947619.jpg[/img]

  省人大常委会委员文富恒询问省环保厅:

  洞庭湖生态环境综合治理中的一个突出问题是水的污染,近年来洞庭湖水质持续下降,特别是饮用水水源、水源地保护乏力,中央巡视组反馈意见中也明确指出。请问省环保厅:影响水质的主要原因到底是什么?有没有保障的措施?

  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201810/20181009104107824778.jpg[/img]

  省环保厅厅长邓立佳应询:

  感谢文委员提的问题。首先做个说明,2016年水质逐步好转,主要是体现在含磷量上面,2016年以来含磷量逐年下降,而且下降的幅度还是比较大的。2013年到2018年8月含磷量最高的时候是2015年,达到了每升0.12毫克,今年1至8月,洞庭湖的含磷量已经降到了每升0.069毫克。特别是8月份的当月,洞庭湖的含磷总量是降到了每升0.055毫升,接近Ⅲ类水质的标准。

  这些年来,特别是2016年以来,在省委省政府的领导下,在人大的支持下,通过各部门各级的努力,洞庭湖的治理是有成效的,是很明显的。但是,洞庭湖的总体污染排放量仍然很大,特别是江湖关系发生了重大变化。因此,要在短期内实现洞庭湖水质的根本好转,难度还相当大。我们对此进行了调查研究和分析,影响洞庭湖水质的主要原因是这么几个方面。

  一是水量少了。由于江湖关系的变化,从长江进来的水大量减少,由于水量少了,所以水的净化功能就低了。

  二是从长江和湘资沅澧带进来的污染物仍然很大。譬如含磷量,长江进来的水的含磷量达到了每升0.1毫克,湘资沅澧带进来的污染物的含磷量达到了每升0.09毫克,大大超过了湖水的Ⅲ类水的含磷量。

  三是洞庭湖由于长期围湖造田,湿地减少,水生态功能退化,净化功能对含磷量其他污染物的稀释功能大大降低。

  四是洞庭湖区本身的污染物排放量仍然很大。畜禽养殖、水产养殖等仍然有很大的排放量。生活污水和垃圾处置问题还比较严重,现在洞庭湖区乡镇一级的污水处理站覆盖率只有19%,大量的乡镇的污水垃圾都会排放到洞庭湖里面。工业污染,虽然下了很大的工夫,关闭了一些污染企业,但是还是污染的水质,排放到洞庭湖里面。此外,河流Ⅲ类水质的标准和湖水的Ⅲ类水质标准差别非常大,比如说含磷量,河水里面的含磷量只有达到每升0.1毫克以下就可以达到Ⅲ类水标准,但是湖水的标准是要到0.05毫克以下。洞庭湖是一个过水湖,从四水、长江过来的水只需要经过十几天就流到长江去了,因此它来不及净化就流出去了。要想从河里的每升0.1毫升在十几天里面降到0.05毫克以下困难非常大,这已经引起了生态环保部重视。

  下一步要针对这些问题采取一些措施:

  一是进一步查清污染源头,做到精准治理。目前我们正在开展全国第二次污染源普查,我们将对湖区的各类污染源的数量、行业和分布情况,进一步的进行排查和分析,为下一步的精准治理提供基础。

  二是进一步加大污染物的减排力度。1、要继续退出畜禽养殖和水产养殖。2、全面提高污水的处理能力。乡镇一级还只有19%,还有81%的乡镇污水垃圾直排到洞庭湖,要加大污水处理能力。3、进一步减少工业污染,提高工业污水排放的标准。

  三是进一步加强生态保护和修复。采取减排和增容并举的原则,严格生态保护的红线,推进退田还湖,加大湿地的保护力度和恢复力度,同时还要解决河水的问题,增加水量的问题,恢复洞庭湖的生态功能。

  四是进一步压实责任,落实各级各部门,特别是湖区三个市委市政府,包括长沙、望城区委区政府进一步加大污染治理和生态保护的力度,坚决完成污染防治三年行动计划的各项目标任务。

37.3K
  上一篇:“散乱污”企业整治工作现状如何?有何打算?
下一篇:湖区“四乱”整治有何措施?有没有大致的时间表?
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL