您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大代表评议六部门建议办理工作
时间:2018年09月25日 稿源:湖南人大网 作者:邬书华 编辑:周洁
 

[img]/upload/news/201809/20180925082218176729.jpg[/img]

9月21日,省人大常委会组织召开省人大代表评议建议办理工作会议。

[img]/upload/news/201809/20180925082232583306.jpg[/img]

省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏参加会议并讲话。

[img]/upload/news/201809/20180925082240290543.jpg[/img]

会议现场。

[img]/upload/news/201809/20180925082249148010.jpg[/img]

会议现场。

  9月21日,省人大常委会组织召开省人大代表评议建议办理工作会议。40名省人大代表对省发改委、省科技厅、省经信委、省财政厅、省住建厅、省扶贫办等六个政府部门办理省人大代表建议情况进行了评议。省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇等被评议单位负责人汇报了本单位的办理工作情况。省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏参加会议并讲话。

  在今年年初召开的省十三届人大一次会议上,省人大代表共提出建议1311件。参加今天评议的政府部门都是办理建议数量较多的单位,办理数量接近建议总数的30%。目前,各单位承办的会议期间建议均已按时答复。参会的省人大代表做了评议发言。代表们表示,今年各承办单位对建议办理重视程度和工作主动性明显提高,由领导干部带队与代表见面沟通成为普遍做法,办理工作更加接地气、得民心。同时,代表们也就增强答复针对性、推动建议所提事项落实等问题提出了中肯的意见和建议。代表还对被评议单位进行了满意度测评打分。六个被评议单位得分均在90分以上,属于“优秀”等次。

  王柯敏充分肯定了六个被评议单位建议办理工作开展情况。王柯敏指出,组织代表评议承办单位,既是实践证明行之有效的工作做法,也是我省地方性法规明确规定的督办举措。各被评议单位要以此次评议为契机,进一步完善制度、改进工作。要认真梳理总结今年的办理工作情况,抓紧落实对代表的承诺事项。要在提高办理工作落实率上下功夫。每个承办单位都要围绕中心工作,落实一批看得见、有影响、事关经济社会发展和群众切身利益的代表建议,让代表的“良策”化为实实在在的工作成果,让人民群众从中得到实惠。要进一步提高建议办理公开化水平,自觉接受社会公众监督。宣传部门要有重点地宣传报道一些办理得好的代表建议,这也是宣传我国根本政治制度的好做法。要互相学习借鉴工作中的好经验、好做法,营造比学赶超、加压奋进的工作氛围,着力实现建议办理工作高质量发展。人大代表、承办单位、督办单位要共同努力,选准建议工作与中心工作的对接点,进一步提高建议质量、调研质量、办理质量、督办质量,合力开创全省代表建议工作新局面。

  省人大有关专门委员会、省政府办公厅、省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院有关负责同志参加会议。

37.3K
  上一篇:周农专题调研长沙民事行政检察及司法体制改革工作
下一篇:周农参加省人大内司委党支部主题党日活动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL