您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 株洲 > 会议活动 > 内容阅读
株洲市人大常委会党组采取三大举措 贯彻全省市县两级人大常委会负责同志学习班精神
时间:2018年09月14日 稿源:株洲市人大常委会研究室 作者:潘庆 编辑:彭之舸
 

[img]/upload/news/201809/20180914154218196346.jpg[/img]

  9月10日上午,株洲市十五届人大常委会党组召开第二十七次(扩大)会议。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃传达了全省市县两级人大常委会负责同志学习班主要精神,要求结合株洲实际,紧紧围绕推动“大学习、真调研、严管理”,全面贯彻落实市人大常委会党组书记、副主任刘莲玉重要讲话精神和学习班精神,推进株洲人大工作高质量发展。

  一是在“大学习”上下功夫,深刻领会习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述。习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述是人大工作高质量发展的“纲”和“魂”,是做好新时代人大工作的根本遵循和行动指南。市人大常委会党组要将学习习近平关于人民代表大会制度重要论述作为学习必修课,在每月召开的党组(扩大)会上第一项议程进行专题学习。常委会机关党组、党委也要在每月召开的例会上安排学习习近平关于人民代表大会制度重要论述的议程。要利用“周末大讲堂”,集中两个月的时间,以这次全省市县两级人大常委会负责同志学习班内容为重点,学习、宣传、阐释和运用习近平关于人民代表大会制度重要论述,实现全面深入学习、全覆盖学习、全角度学习。要紧密结合改革开放四十周年、中华人民共和国成立七十周年、全国人民代表大会成立六十五周年、国家宪法日等纪念活动,紧扣人大工作实际,紧盯人大工作和人大建设中的重点难点问题,组织人大常委会机关干部和有关专家、学者,加强对习近平关于人民代表大会制度重要论述的理论研究,努力形成更多更好的理论创新成果,推动人民代表大会制度与时俱进,为做好新时代人大工作提供理论指导。

  二是在“真调研”上下功夫,扎实推进新时代全市各级人大工作高质量发展。通过去年以来“调研月”“抓重点 补短板 强弱项”大调研等活动的开展,人大调研蔚然成风,成效初显,取得了阶段性成果。下一步,要重点在“真情、真听、真实、真改”上下功夫,不断建立完善“真调研”的长效机制。要紧紧抓住人大工作高质量发展的关键环节、主攻方向、法治要求、组织保证,制定调研方案,在今年10-11月集中两个月的时间,由主任会议成员带队,重点围绕立法资源、明年监督计划,合理安排课题,广泛开展调研,为株洲经济社会发展、民主法治建设和推进人大工作高质量发展提供理论思路和决策参考。要在“真调研”的基础上,以奋发有为、昂扬向上的精神状态,依法履职、充分履职,认真行使立法权、监督权、决定权、任免权,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,重点围绕株洲打好打赢“三大攻坚战”、推动中央、省委巡视反馈问题整改、推动经济高质量发展、促进改革攻坚,不断探索新实践、展现新作为,扎实推进新时代全市各级人大工作高质量发展。

  三是在“严管理”上下功夫,为推动株洲人大工作高质量发展提供坚强政治保障。要讲规矩,市人大常委会党组要坚持以政治建设统领党的建设,充分发挥好把方向、管大局、保落实、带队伍的重要作用,始终坚持党对人大工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面落实中央、省委、市委重大决策部署,坚持把人大工作放在全市改革发展大局来谋划和推进,牢牢把握人大工作的正确政治方向。要讲纪律,深入贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》等党内条例,持续强化纪律意识,真正把纪律挺起来、立起来、严起来。要讲规范,制定完善机关各项规章制度,加强规范化建设,使各项工作实施主体明确化、任务职责具体化、工作程序规范化,始终做到用制度管权、管人、管事。通过严管理,在人大机关着力营造心齐气顺的良好氛围,建设忠诚干净担当的干部队伍,昂扬永不懈怠的奋斗精神,构建山清水秀的政治生态,树立人大机关、人大干部新形象。

37.3K
  上一篇:株洲市人大常委会召开党组(扩大)会议
下一篇:没有文章
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL