您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
全省市县两级人大常委会负责同志学习班在长开班
时间:2018年09月03日 稿源:湖南人大网 作者:周洁  彭之舸 编辑:彭之舸
 

  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201809/20180903174809386454.jpg[/img]

9月3日上午,全省市县两级人大常委会负责同志学习班在长沙开班。  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201809/20180903174809885045.jpg[/img]

省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉讲话并作专题辅导。  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201809/20180903174809336378.jpg[/img]

省人大常委会副主任杨维刚出席。  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201809/20180903174809834968.jpg[/img]

省人大常委会副主任王柯敏主持开班式。  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201809/20180903174809110635.jpg[/img]

省人大常委会副主任向力力出席。  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201809/20180903174809286301.jpg[/img]

省人大常委会副主任周农出席。

  9月3日上午,全省市县两级人大常委会负责同志学习班在长沙开班。省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉讲话并作专题辅导,副主任杨维刚、向力力、周农出席,副主任王柯敏主持开班式。

  刘莲玉指出,身处新时代,面对新任务,改造和加强学习,是全省各级人大干部特别是各级人大常委会负责同志一项重大而紧迫的任务。她要求,要珍惜难得的学习机会,聚精会神抓好学习、心无旁骛领会精神;要带着强烈的政治意识和问题意识学,学出忠诚和信念;要带着敏锐的眼光和深厚的情感学,学出深度和情怀;更要带着崇高的使命和责任学,学出人大干部对人大制度的敬畏和担当,真正做到学有所获、学以致用、以学促知、以知促行。

  开班式结束后,刘莲玉作了题为“深入学习领会习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,扎实推进全省人大工作高质量发展”专题辅导。

  刘莲玉指出,习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代地方人大工作的根本遵循,其核心要义是必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,必须毫不动摇坚持党的全面领导,必须加强人民当家作主制度保障,必须充分发挥根本政治制度作用,必须推进全面依法治国、保证宪法法律有效实施,必须坚持民主集中制,必须长期坚持、不断完善人民代表大会制度。这些重要论述涉及人民代表大会制度的“四梁八柱”,深化了对“三大规律”的认识,加深对“四个自信”的理解把握,丰富了国家治理的时代内涵,开辟了人民代表大会制度发展的新境界。她要求,要准确把握其核心要义,深刻领会其重大意义。

  刘莲玉强调,学深悟透习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,是全省各级人大的重大政治任务。她要求,要坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学,切实增强思想自觉,着力厚植理论根基,牢固树立问题导向,真正做到学思悟结合、知信行统一。

  刘莲玉强调,要坚持以习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述为指引,扎实推进全省人大工作高质量发展。要紧紧抓住人大工作高质量发展的“纲”和“魂”,深刻领会重要论述中蕴含的党性原则、使命意识、法治精神和民本情怀,确保正确政治方向,切实强化担当作为,不断提高各项工作的法治水平,始终坚定人民立场;要紧紧抓住人大工作高质量发展的关键环节,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国真正打通、有机统一起来,做到思想观念、机制制度和工作落实真正贯通、连通、畅通;要紧紧抓住人大工作高质量发展的主攻方向,着力保障打好打赢“三大攻坚战”,推动中央巡视反馈问题整改,推动经济高质量发展,促进改革攻坚;要紧紧抓住人大工作高质量发展的法治要求,恪守法治原则,坚守法定责任,贯彻从严从实要求;要紧紧抓住人大工作高质量发展的动力源泉,不断推进工作机制创新、工作方式创新、工作平台创新;要紧紧抓住人大工作高质量发展的组织保障。

  刘莲玉强调,各级人大常委会党组书记要政治坚定、旗帜鲜明把方向,牢牢把握正确的政治方向、履职方向和政绩方向;要民主集中、统筹总揽管大局,在发扬民主上作表率,在科学集中上尽责任;要担当作为、靠前指挥保落实,要坚持对标看齐、督促解决问题、回应社会关切抓落实;要守正律己、率先垂范带队伍,严格遵守组织原则,严肃党内政治生活,自觉接受各方监督。

  王柯敏在开班式上对办好这次学习班提出了具体要求。

  各市州和县市区人大常委会负责同志,省人大常委会副秘书长,省人大各专门委员会,常委会办事机构、工作机构负责人,共200余人参加学习。

  据悉,此次学习班为期4天,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,学习研讨有关法律法规和相关业务知识, 现场考察长沙市贯彻实施省委创新引领开放崛起战略的有关园区及项目,讨论交流学习体会及推进新时代地方人大工作的打算和建议。

  

[img]http://www.hnrd.gov.cn/upload/news/201809/20180903174953365627.jpg[/img]

  开班式现场。

37.3K
  上一篇:王柯敏率部分省人大代表视察省经信委代表建议办理工作
下一篇:省人民政府副省长陈飞为学习班作辅导报告
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL