您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 时政要闻 > 内容阅读
杜家毫:化不利为有利 变压力为动力 不断开创全省开放发展新局面
时间:2018年08月17日 稿源:湖南日报 作者:贺佳  周帙恒 编辑:周洁
 

  杜家毫与部分外向型企业主要负责人座谈时强调

  化不利为有利 变压力为动力

  不断开创全省开放发展新局面

  湖南日报8月16日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天上午,省委书记杜家毫主持召开部分外向型企业主要负责人座谈会,分析研判全省开放型经济发展形势,听取大家对做好下一步工作的意见建议。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央关于当前形势的分析判断和决策部署上来,保持战略定力和耐力,深入实施创新引领开放崛起战略,不惧挑战、积极迎战,善于从不利因素中寻找和把握机遇,化不利为有利、变压力为动力,着力打造内陆开放新高地,不断开创全省开放发展新局面。

  省领导陈向群、谢建辉参加座谈会。

  省第十一次党代会以来,我省开放崛起战略推进体系已全面形成,重大项目建设强力推进,开放平台基础进一步夯实。今年上半年,全省共完成进出口总额1304.2亿元,同比增长31.6%,增幅居全国第四、中部第一。

  会上,省商务厅负责同志汇报了全省外向型经济有关情况,机电、制鞋、烟花爆竹、粮油等领域外向型企业负责人分别介绍了企业当前生产经营情况和存在的困难问题,并就加大减税降费力度、优化营商环境、加强知识产权保护和品牌建设等方面提出具体建议。

  杜家毫在听取大家的发言后说,近年来,全省开放型经济呈现良好发展态势。当前外部环境发生的变化,不会改变经济全球化的历史趋势,不会改变我国发展的历史机遇。要充分看到我国制度优势、政治优势、市场潜力和民族凝聚力、战略持久力,坚决拥护党中央关于当前形势的分析判断和决策部署,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,善于从不利因素中寻找和把握机遇,以创新为引领,扩大对外开放,坚持“两个毫不动摇”,认真做好本地区本部门本行业工作,将外部压力转化为推动湖南高质量发展的动力。

  杜家毫强调,要牢牢把握高质量发展的要求,积极主动承接产业转移,大力发展实体经济,加快新旧动能转换,促进经济转型升级,增强经济发展内生动力。要加强经济运行监测,采取有针对性的措施指导企业有效应对挑战。要持续推进“放管服”改革,营造良好营商环境,有效激发市场活力,提升贸易便利化水平,帮助受影响企业解决实际问题。要进一步优化进出口产品结构,积极开拓海外市场,扩展对外贸易发展新空间。

37.3K
  上一篇:中共中央政治局常务委员会召开会议 听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报 中共中央总书记习近平主持会议
下一篇:两部门出台《意见》推动医疗服务高质量发展
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL