您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
刘莲玉:服从服务大局 彰显人大担当作为
时间:2018年08月08日 稿源:人民之友 作者:刘青霞 编辑:周洁
 

[img]/upload/news/201808/20180808083925838775.jpg[/img]  

[img]/upload/news/201808/20180808083935460717.jpg[/img]

[img]/upload/news/201808/20180808083945925843.jpg[/img]

8月6日至7日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉带队赴衡阳调研。

[img]/upload/news/201808/20180808083955653883.jpg[/img]

  7日上午,调研组召开座谈会。刘莲玉在座谈会上讲话。

[img]/upload/news/201808/20180808084004115884.jpg[/img]

  会议现场。

  8月6日至7日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉带队赴衡阳市调研,组织衡阳、郴州、永州三市人大常委会主要负责同志和部分人大代表召开座谈会,了解湘南三市各级人大及其常委会服从服务大局、聚焦主责主业、推进人大工作高质量发展情况。

  调研组深入田间地头了解衡阳市创建人大代表扶贫工作基地情况,先后到衡阳市十五届人大代表左国辉的基地衡阳鲜盛农产品有限公司、衡东县新塘镇十一届人大代表李冬云的基地衡东县谭泊现代农业示范园、省十三届人大代表刘准的基地衡阳县富农专业合作社实地调研。调研组从企业规模、生产状况、员工来源及待遇、发展目标、遇到的困难等方面,详细了解代表所在企业的发展情况和带动贫困人口脱贫致富情况。刘莲玉充分肯定代表以基地为依托、以“公司+农户”“合作社+农户”为主要模式、以合作共赢为目的的发展模式,“你的发展思路是对的,一定要坚持下去。”“你是浙江人,现在从事的工作就是在践行习近平总书记的生态文明思想,要及时把浙江的先进理念、先进技术带到衡阳来。若有水土不服的地方,我们一起来想办法。”“梅花村既要有梅花的风骨,也要有梅花的美态清香,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把乡村振兴与脱贫攻坚结合起来,加快推进绿色生产,大力发展乡村旅游。”

  7日上午,调研组召开座谈会。衡阳市、郴州市、永州市人大常委会就围绕贯彻落实中央、省委和同级党委重大决策部署,特别是在打好“三大攻坚战”方面所做的工作,进行了深入交流。刘准、左国辉代表结合自身经历,交流了在扶贫攻坚和建设特色产业基地方面发挥人大代表作用的情况。

  衡阳市人大常委会把市委中心工作作为人大工作的重中之重,紧扣市委决策部署依法履职行权。从2017年起,在全市深入开展脱贫攻坚“五个一”行动,动员13195名五级人大代表全员参与,创建了117个人大代表扶贫工作基地,采取产业带动、教育助学、医疗服务、捐款捐物、建设基础设施等措施,帮助贫困户1860户6550人成功脱贫。同时,市人大常委会还认真开展《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查,推动落实扶贫开发政策、加大扶贫开发力度,加快全市贫困人口精准脱贫步伐。

  郴州市人大常委会主动作为,充分发挥人大代表优势,动员人大代表围绕产业扶贫,大力扶志扶智,当好“致富带头人”和“政策宣传者”。组织各级人大代表9506人注册“中国社会扶贫网”,成功对接9305人,帮扶成功率84.3%。着眼强化经济财政监督、推动经济高质量发展,郴州市2017年在全省率先启动市级人大预算联网监督工作,市人大常委会督促市人民政府出台相关文件,加强财源建设、做实财政收入;市人大常委会建立计划和预算审查监督专家库,建立人大代表实时查询市直各部门预算执行数据平台,强化经济财政监督。

  永州市人大常委会聚焦打赢污染防治攻坚战,提出并跟踪督办了《关于加大宋家洲环境综合治理力度加快开发建设的议案》,督促开展了13批次集中拆除行动,依法拆除违法建筑174栋,取缔所有违规养鱼网箱,用法治力量守护千里湘江的源头碧水。围绕省委“产业项目建设年”活动和市委“开放兴市产业强市”战略,开展“加大投入力度,促进市级工业高质量发展”专题询问,加大交办问题跟踪监督力度,推动全市工业高质量发展部署落到实处。市人大常委会心系人民,认真督办加快中心城区学位建设议案,推动市人民政府出台“学位建设三年行动计划”,2018年全市学位建设计划项目学校113所、概算投资69.17亿元,截至6月底已经完工学位34980个,消除义务教育大班额工作实现良好开局。

  刘莲玉对三市人大及其常委会和各级人大代表围绕中心、服务大局,依法履职,充分发挥职能作用表示肯定。她强调,全省各级人大及其常委会必须坚持把准政治方向,进一步夯实服从服务大局的思想政治基础。必须坚持党的领导,把“四个意识”和“两个坚定维护”作为服从服务大局的第一要求,各级人大及其常委会要做“两个坚定维护”的表率,自觉坚持党的全面领导,积极发挥人大常委会党组领导核心作用。必须坚持紧扣中心,把贯彻落实中央、省委重大决策部署作为服从服务大局的主攻方向,为打好“三大攻坚战”提供更加精准有力的法治保障,加快推进供给侧结构性改革,着力推动中央巡视组反馈意见的整改落实。必须坚持人民至上,把切实维护人民群众根本利益作为服从服务大局的根本价值取向,推动重点民生实事落地见效,推动“放管服”改革攻坚工作,发挥联系人民群众主渠道作用,让人民有更多获得感、幸福感、安全感。

  省人大常委会秘书长胡伯俊主持座谈会。省人大常委会联工委主任张云英,省人大常委会研究室副主任王向前等参加调研。

37.3K
  上一篇:向力力:充分发挥“法律巡视”监督利剑作用 切实抓好农产品质量安全
下一篇:刘莲玉参加全国人大代表怀化小组调研时强调:代表要用脚步丈量民情 积极围绕大局履职尽责
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL