您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 工作动态 > 内容阅读
祁阳县人大:加强财政决算审查监督
时间:2018年08月02日 稿源:祁阳县人大常委会 作者:邓四云 编辑:周洁
 

  为进一步加强对财政决算的审查监督,规范财政资金使用管理,近日,祁阳县人大常委会听取了该县人民政府《关于祁阳县2017年财政决算草案的报告》、《关于祁阳县2017年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

  结合审计工作报告,针对全县预算管理中存在的全口径预算决算管理不够规范,结余结转资金管理有待加强,部分项目预算编制未细化到项,部分项目资金使用绩效不够明显等困难和问题,该县人大常委会建议:

  一是依法做好预算管理。严格按预算法要求,实行全口径预算管理,做到“收入一个笼子,支出一个口子”,规范财政资金的使用;预算编制阶段多听取各方意见,并予以吸纳,做到科学合理编制预算;认真落实预算法关于预算调整的规定,需调整预算的事项要依法编制预算调整方案,报县人大常委会审查批准,特殊情况,需要追加预算支出,要及时报人大财经委备案。县财政部门要练好“内功”,进一步做好财政基础工作,加强股室之间统筹协调,提升财政预算管理能力。

  二是逐步完善绩效管理。不断完善统筹资金使用方案,加快项目实施进度和统筹资金拨付;扩大绩效管理范围,将评价结果作为调整财政支出结构的重要依据;加强专项资金监督管理和沉淀资金的清理,提高财政资金的使用效益。

  三是规范债务防控风险。严格执行上级关于规范政府性债务管理方面的相关规定,做好政府性债务预算编制工作。政府各相关监管部门要积极落实监管责任,建立健全联合防控机制,形成监管合力。要按照政府债务的性质制定偿债计划,坚持开源节流,科学合理筹措偿债资金,妥善化解存量债务;坚持“适度举债,加强管理,规避风险”的原则,根据经济发展、财政收支、政府债务的状况,加强新增债务项目科学论证,控制政府债务增量,规范政府与社会资本合作中财政支出责任管理。

  四是强化审计落实整改。县政府应建立健全内审机制,要及时部署审计整改工作,落实整改责任和整改时限。县审计局要完善审计整改检查跟踪机制,及时督促整改工作的落实。审计整改报告应编制与审计工作报告相对应的整改情况清单,报县人大常委会审议。要积极探索审计查出问题及整改结果与财政预算分配相衔接的工作机制,不断健全完善审计查出问题整改长效机制。县人民政府及其相关部门要高度重视审计查出的问题和提出的意见,认真做好整改工作,被审计单位要在2018年12月向县人大常委会报告整改情况和处理结果,并接受常委会的测评,县人大常委会将在今年出台强化审计查出问题整改工作相关制度。

37.3K
  上一篇:祁阳县财政向人大报告2017年决算及2018年上半年预算执行情况
下一篇:宁远县十七届人大常委会举行第十一次会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL