您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
王柯敏率队在长沙开展科技成果转化“一法一办法”执法检查:要发挥好省会城市的示范引领作用
时间:2018年07月28日 稿源:人民之友 作者:刘青霞 编辑:彭之舸
 

  7月26日至27日,省人大常委会副主任王柯敏带领省人大常委会科技成果转化“一法一办法”执法检查组第一组在长沙开展执法检查。

  执法检查组一行分别到潇湘技术市场、中小企业服务中心、汇智科技、省知识产权交易中心、规划信息服务中心、矿冶研究院、湖南省中医药大学等地开展实地查看,听取了相关情况汇报。27日上午,执法检查组听取了长沙市人民政府关于贯彻实施科技成果转化“一法一办法”工作情况的汇报。

  近年来,长沙市加快体制改革,不断完善工作机制,出台了相关指导性文件,形成了上下联动、部门统筹的科技成果转化网络。2017年,全市各级财政科技专项资金投入20.59亿元,2018年安排预算24082亿元,比2017年增长58%;有效高新技术企业达到1594家,支持开展产学研合作项目216项;申请发明专利18049件,同比增长30.84%;获得发明专利授权4873件,同比增长15.58%;万人有效发明专利拥有量达27.08件,同比增长19.19%。截止目前,全市累计获批各级各类创新平台500多家。但全市仍存在科技成果转化市场不活跃、科技成果服务体系不完善等问题。

  省人大常委会委员、教科文卫委主任委员梁肇洪代表检查组反馈执法检查情况。检查组认为,总体来看,长沙市的科技成果转化工作取得了一定成绩,亮点不少,在全省处于领先地位,但还存在科技财政投入需进一步加大、投入研发经费回落、落实研发费用加计扣除的减免优惠政策力度不够、科技成果转化中介服务机构偏少、有关科技人员奖励和报酬政策落实不到位等问题。

  王柯敏指出,要进一步提高对科技成果转化工作和执法检查的认识。执法检查是“法律巡视”,不是评功摆好。要坚持问题导向,深刻分析科技成果转化工作面临的问题。要进一步增强法治意识,维护法律权威。要学习、掌握、了解法律原文,对表述为“应当”的条文,必须坚决执行。要加强法律实施,政府部门要认真履职,人大要切实履行依法监督职责。要进一步做好执法检查的后续工作,认真整改执法检查中发现的问题,并向省、市两级人大常委会汇报整改情况。

  王柯敏要求,长沙市作为省会城市,要发挥好示范引领作用,实现工作重心由“能做什么”向“做了什么”“产生了什么效果”转移。省人大教科文卫委要认真归纳总结并吸收执法检查中收到的好建议和发现的“短板”,深入研究,在此基础上做好对《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》的修改工作。

  省人大常委会委员、副秘书长龙朝阳,省人大常委会委员、研究室主任祁圣芳,省人大代表朱建新、贺茂云参加执法检查,省科技厅副厅长周纯良协同检查。省审计厅工作人员受邀参与检查。

37.3K
  上一篇:周农带队在益阳开展执法检查:要切实抓好整改,提出整改对策和措施
下一篇:胡伯俊慰问驻省人大机关武警官兵
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL