您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
周农带队在益阳开展执法检查:要切实抓好整改,提出整改对策和措施
时间:2018年07月28日 稿源:人民之友 作者:陈柳 编辑:彭之舸
 

  7月26日至27日,省人大常委会副主任周农率省人大常委会执法检查组第二组赴益阳市,就贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》(以下简称“一法一办法”)开展执法检查。

  26日,执法检查组一行冒着酷暑,先后到湖南城市学院 、轻武器研究所、华翔翔能电气股份有限公司、宇晶机器实业有限公司、口味王集团、奥士康科技有限公司进行实地检查。

  “企业开发转化了哪些科技成果?”“在加强科技创新平台建设方面有什么新举措?”“有没有对科技人员的成果激励措施?”……每到一处,检查组详细了解各企业和高校在贯彻落实“一法一办法”方面采取的措施和做法,并就如何进一步促进科技成果转化提出指导意见。27日上午,执法检查组听取了益阳市人民政府关于贯彻落实促进科技成果转化“一法一办法”工作情况的汇报。

  近年来,益阳市深入实施创新引领开放崛起发展战略,认真贯彻落实“一法一办法”及科技创新相关政策,完善配套措施,加大支持力度,优化发展环境,激发创新活力,科技创新与成果转化工作取得明显成效,为推动经济转型升级、加快全面小康作出了重要贡献。2017年,益阳市研究与试验发展(RD)经费支出18.9亿元,高新技术产业总产值达1274.73亿元,技术交易额达3.52亿元,专利申请3405件、拥有有效发明专利877件。

  执法检查组对益阳市贯彻落实促进科技成果转化“一法一办法”的工作情况给予肯定,并指出益阳市还存在政府对成果转化工作的统筹推进力度不够,科技成果转化缺乏良好的政策环境,企业在科技创新中的主体地位体现不够,科技成果转化服务体系建设非常薄弱,国家鼓励科技研发和成果转化的政策还没有落实到位,“一法一办法”政策宣传有待加强,财政科技投入严重不足等问题。

  周农指出,要进一步增强加快促进科技成果转化步伐的责任感、使命感和紧迫感;依法推进科技创新和科技成果转化工作,加大促进科技成果转化法的宣传力度,进一步发挥企业在科技成果转化中的主体作用,加强企业自主创新能力、完善政产学研合作的长效机制,进一步加强知识产权保护;加强科技成果转化的资金保障,发挥人才在科技成果转化中的核心作用。

  周农要求,益阳市政府和相关部门要切实抓好整改,统筹研究提出整改对策和措施,整改方案要有明确的目标、明确的责任人员和程序要求,同时整改情况要向省、市人大常委会汇报;益阳市人大常委会要抓好跟踪监督,加大监督整改力度,对执法检查发现的问题紧抓不懈、持续发力,务求推动问题得到解决,同时积极协助省人大常委会做好立法工作,提出好的意见和建议。

  省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员詹鸣,省人大常委会委员、副秘书长甘跃华,省人大教科文卫委委员胡丽,省人大常委会委员、教科文卫委委员袁运长、蒋祖烜,省人大代表谢玲、宋波等参加检查,省科技厅副厅长朱皖等协同检查。

37.3K
  上一篇:王柯敏赴衡阳开展“一法一办法”执法检查:提高认识,维护法律的权威
下一篇:王柯敏率队在长沙开展科技成果转化“一法一办法”执法检查:要发挥好省会城市的示范引领作用
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL