您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 工作动态 > 内容阅读
祁阳县人大常委会审议2017年财政决算草案及2018年上半年预算执行情况侧记
时间:2018年07月31日 稿源:祁阳县人大 作者:何建红 编辑:周洁
 

  又是一年交“账”时

  ——祁阳县人大常委会审议2017年财政决算草案及2018年上半年预算执行情况侧记

  7月31日,祁阳县十七届人大常委会第十三次会议审议了县政府提交的《关于祁阳县2017年财政决算草案及2018年上半年预算执行情况的报告》。这是在中央印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》后的该县人大常委会的首次专项财政监督。该县人大常委会认为,2017年县政府及其财政等部门,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,较好地完成了县人大批准的财政预算,2018年上半年全县预算执行实现了县十七届人大三次会议批准的全年收入预期目标过半任务,收入形势好于预期,支出结构进一步优化。

  财政决算详单晒出来

  2017年,全县财政一般公共预算收入18.14亿元,上级补助收入36.5亿元,地方政府债券收入12.51亿元,稳定调节基金收入0.23亿元,政府性基金收入1.02亿元,其他收入2.92亿元,上年结转0.88亿元,收入合计64.54亿元;全年一般公共预算支出预计50.05亿元,地方政府债券还本支出10.19亿元,上解支出0.33亿元,安排预算稳定调节基金0.32亿元,支出合计60.89亿元,年终滚存结余3.65亿元。同时,至2017年底止,全县政府性债务余额为88.38亿元,其中:纳入财政部债务管理系统债务余额50.38亿元、未纳入财政部债务管理系统债务余额38亿元。

  县人大常委会认为,2017年,县政府及其财政等部门全面落实中央、省、市、县委重大决策部署和县十七届人大一次会议的有关决议,认真贯彻实施预算法,严格执行经批准的财政预算,全力稳增长、惠民生、促改革、防风险,全力支持经济平稳健康发展。特别是在实施积极财政政策、切实保障和改善民生和深化财税体制改革等方面取得了明显成效,为增强人民群众获得感,建设美丽幸福新祁阳提供了有力的财政支撑。对这些成绩,县人大常委会进行了充分肯定。

  同时,县人大常委会也指出,2017年全县预算执行和财政管理等方面也存在一些问题和不足:刚性支出持续攀升的矛盾日益突出;创新财政管理改革的力度有待加强,特别是与党的十九大提出的深化财税体制改革目标还有一定差距;债务风险总体可控,但到期债务逐渐增多,消化存量债务压力大。

  预算执行清单亮出来

  今年以来,我县财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央和省委、市、县委的重要决策部署,坚持新发展理念,紧紧围绕“四个高质量”发展,实施积极财政政策,不断深化财税改革,加强收入征管,优化支出结构,实现了县十七届人大三次会议批准的全年收入预期目标“双过半”。 1-6月,1全县一般公共预算收入完成11.76亿元,同比增加1.75亿元,增长17.5%,为年度预算的57.9%。全县政府性基金收入完成3.18亿元,为年度计划的52. 9%,同比增加1.96亿元,增长 160.7%。社会保险基全收入完成1.28亿元,为年度预算的60%。同时, 1-6月,通过积极争取上级补助、盘活存量、整合专项、加强调度等方式,强抓预算执行管理,加快财政支出进度。全县一般公共预算支出完成22.17亿元,同比增加2.59亿元,增长13.2%,为年度预算的52.5%。

  县人大常委会认为,今年上半年,面对严峻复杂的经济财政形势,全县上下认真落实县十七届人大三次会议的各项决议,主动作为,真抓实干,稳增长、促改革、惠民生、防风险,全县财政工作与财政改革发展有序推进,预算执行情况总体良好。从预算执行情况看,今年财政收入稳中有进,收入质量进一步提升;实体经济持续增长,骨干企业的支撑作用进一步彰显;跑项争资、招商引资来势喜人,一批重大项目进一步落地见效;财政管理逐步规范,债务风险防范能力进一步提高;“三保”支出保障有力,支出结构进一步优化,县委、县政府确定的各项重点工作得到了有力保障,各项民生政策得以及时兑现。

  谋促发展良方开出来

  县委十二届四次全会指出,祁阳正处在转型发展的“窗口期”、跨越发展的“爬坡期”,在推进高质量发展中还存在一些结构性深层次问题。面对复杂变化的外部环境和下行压力增加的内部环境,我县财政要立足“争当全市县域发展排头兵”定位,深入实施“1353”总体发展思路,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,全面实施“六大战役”,全力支持打好三大攻坚战。

  县人大常委会认为,下半年,县财政部门在看到成绩的同时,也应该清醒地认识到财政工作还存在国家持续加大结构性减税力度,政策性减税较多,实体经济发展后劲不足,财政收入持续增长压力大,财政收支矛盾突出,存量债务风险高等许多突出的困难和问题。

  对此,县人大常委人指出,要加快推进财税体制改革,认真落实国家税收优惠政策,切实减轻企业税收负担。要认真贯彻预算法,切实做到科学合理编制预算,全面实施绩效管理,逐步将绩效管理融入预算管理全过程。要积极应对国内外经济形势的不确定因素,加强收入形势研判,推动财政收入由注重规模增长向注重质量提升转变。要积极适应税务管理体制改革的新变化,严格依法依规征收各项财政收入,努力完成全年收入预期目标。要认真执行上级关于规范政府性债务管理方面的相关规定,坚持标本兼治、疏堵结合,依法开展存量债务置换,有序推进存量债务化解,严格防控债务风险。要坚持有保有压、保障重点原则,优化财政支出结构,加快预算支出执行进度,提高财政资金使用效益,全力保障县委县政府确定的重大项目和重点支出,促进全县经济社会平稳健康发展。

 

37.3K
  上一篇:新田人大集中审议人社等5部门工作
下一篇:祁阳县第十七届人大常委会第十三次会议召开
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL