您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大两级党组开展集中学习
时间:2018年07月23日 稿源:湖南人大网 作者:周洁  彭之舸 编辑:周洁
 

[img]/upload/news/201807/20180723183034918737.jpg[/img] 

7月23日下午,省人大常委会党组、机关党组理论学习中心组开展集中学习。

[img]/upload/news/201807/20180723183042339909.jpg[/img] 

省人大常委会党组书记刘莲玉主持集中学习。

[img]/upload/news/201807/20180723183050541434.jpg[/img]

集中学习会议现场。

[img]/upload/news/201807/20180723183058319881.jpg[/img]

集中学习会议现场。

  7月23日下午,省人大常委会党组、机关党组理论学习中心组开展集中学习, 围绕“坚持以人民为中心的发展思想,依法推动打好污染防治攻坚战”主题,结合思想认识和工作实际进行集中学习研讨。

  省人大常委会党组书记刘莲玉主持集中学习,党组副书记王柯敏,党组成员向力力、周农、李友志、胡伯俊参加集中学习。

  会前,与会人员学习了习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,以及栗战书委员长有关大气污染防治法执法检查的讲话精神和全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护、依法推动打好污染防治攻坚战的决议,学习了栗战书委员长在7月16日全国人大常委会党组集体学习时的讲话精神。

  会上,向力力、周农等同志围绕主题,结合工作实际,作了中心发言,就打赢打好污染防治攻坚战、加强生态文明建设,谈了自己的体会和认识。

  刘莲玉指出,习近平生态文明思想,特别是习近平总书记视察长江经济带发展时指出的“共抓大保护,不搞大开发”,对湖南作出的“守护好一江碧水” “保护好生态绿心”等一系列重要指示,为我省推进生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。她要求,要把习近平生态文明思想内化为世界观和方法论,增强依法推进生态文明建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  刘莲玉要求,要以立良法、促善治为己任,着力构建最严格最严密的、务实管用的和具有湖南特色的生态环境保护法规制度,发挥好立法对生态环境保护的引领保障和推动作用。要做好法规相关制度配套工作,抓好备案审查,使各项法规制度协调统一,防治法规制度“打架”,切实织严织密生态环境保护的法制网。

  刘莲玉强调,要坚持问题导向,严格依法监督,分类施策,精准发力,推动解决突出的生态环境问题。要综合运用法律赋予的听取报告、开展执法检查、组织视察调研、办理代表建议议案等手段,聚合常委会组成人员和人大代表的力量,聚焦突出问题,督促政府及相关部门解决存在的问题。对久拖不决的重大生态环境问题,还可以运用专题询问、质询以及特定问题调查等刚性手段加强监督,跟踪问效。要注重发挥各级人大代表密切联系人民群众的优势,准确反映人民群众环境诉求,引导和发动广大人民群众做美好家园的坚定捍卫者、污染治理的积极参与者。

37.3K
  上一篇:省人大常委会启动促进科技成果转化“一法一办法”执法检查
下一篇:7月26日9时:《湖南省物业管理条例》专题新闻发布会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL