您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会启动促进科技成果转化“一法一办法”执法检查
时间:2018年07月20日 稿源:湖南人大网 作者:周洁  彭之舸 编辑:周洁
 

[img]/upload/news/201807/20180720175552672191.jpg[/img]

7月20日下午,省人大常委会促进科技成果转化“一法一办法”执法检查组召开第一次全体会议。

[img]/upload/news/201807/20180720175600993362.jpg[/img]

省人大常委会副主任王柯敏出席会议并讲话。

[img]/upload/news/201807/20180720175609781591.jpg[/img]

省人大常委会副主任周农出席会议。

[img]/upload/news/201807/20180720175618428506.jpg[/img]

省人大常委会党组成员李友志出席会议。

[img]/upload/news/201807/20180720175626571039.jpg[/img]

省人大常委会秘书长胡伯俊主持会议。

  7月20日下午,省人大常委会《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》(简称“一法一办法”)执法检查组召开第一次全体会议,部署促进科技成果转化“一法一办法”执法检查工作。

  省人大常委会副主任王柯敏、周农,党组成员李友志出席会议,秘书长胡伯俊主持会议。省人民政府有关负责人作了表态发言。

  在听取了省科技厅、发改委、教育厅等9个部门关于“一法一办法”贯彻实施情况的汇报后,王柯敏指出,此次执法检查是落实党的十九大精神,省委“创新引领、开放崛起”战略的具体行动,是以法治手段助推经济高质量发展的使命担当,是保证法律法规贯彻实施、彰显法治权威,推进依法治省的分内职责。他要求,要进一步认识这次执法检查的重要意义,准确把握执法检查的重点内容,精心组织准备,突出问题导向,找准问题症结,对症下药,务求实效。

  记者在会上了解到,执法检查组会后将分赴长沙、衡阳、株洲、湘潭、常德、益阳等市州,采取听取汇报、会议座谈、实地检查、个别走访、调查核实等方式开展检查,了解贯彻实施法律法规取得的成绩经验,找准、查清存在的突出问题和原因。

  根据部署,此次执法检查将重点检查各地各部门宣传贯彻和推进实施“一法一办法”的工作进展情况;发挥企业在科技成果转化中主体作用的情况;高等院校、科研院所转化科技成果的情况;保障和兑现科技人员成果转化中的合法权益的情况;科技成果转化服务体系建设情况;科技扶贫工作、环保领域科技成果转化及科技成果转移转化示范县区建设等情况;“一法一办法”贯彻实施中存在的主要问题及对法律法规的修改建议等。

  9月中旬,执法检查组将召开第二次全体会议,研究讨论执法检查报告稿。执法检查报告经主任会议审议后,执法检查组将向省人大常委会报告执法检查情况。

37.3K
  上一篇:省十三届人大常委会第五次会议闭幕
下一篇:省人大两级党组开展集中学习
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL