您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省十三届人大常委会第五次会议举行第三次全体会议
时间:2018年07月18日 稿源:湖南人大网 作者:周洁    彭之舸 编辑:周洁
 

[img]/upload/news/201807/20180718185128275066.jpg[/img]

7月18日上午,省十三届人大常委会第五次会议举行第三次全体会议。

[img]/upload/news/201807/20180718185136573772.jpg[/img]

省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉出席会议。

[img]/upload/news/201807/20180718185144443458.jpg[/img]

省人大常委会副主任王柯敏主持会议。

[img]/upload/news/201807/20180718185153357276.jpg[/img]

会议现场。

  7月18日上午,省十三届人大常委会第五次会议举行第三次全体会议,审议省人大常委会执法检查组关于检查《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》实施情况的报告和省人民政府关于《省人大常委会执法检查组检查<湖南省农村扶贫开发条例>实施情况的报告》指出问题的整改情况和审议意见处理结果的报告。

  省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉出席会议,副主任杨维刚、向力力、周农,秘书长胡伯俊出席会议,副主任王柯敏主持会议。省人民政府副省长陈飞,省高级人民法院院长田立文列席会议。

  在审议长株潭绿心保护条例执法检查报告时,与会人员认为,长株潭城市群生态绿心是三市共同的“绿肺”和重要的生态屏障。保护好生态绿心,既是贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,也是省委坚持生态优先、绿色发展,加快推进我省高质量发展的重要举措。大家在发言中对省人民政府及相关部门、长株潭三市依法履行保护职责,采取积极有效的措施贯彻落实条例,表示了充分的肯定。同时也指出了条例实施中存在思想认识有误区、综合监管不到位、总体规划没“落地”等问题,对进一步贯彻实施条例、认真落实保护生态绿心的法定职责,提出了要切实提高政治站位,增强法治意识,加强日常监管和执法,加大保障投入力度,依法完善条例和总规的意见和建议。会议要求,省人民政府及有关部门要认真研究审议中提出的意见和建议,将整改情况于年底前报告省人大常委会。

  在审议湖南省农村扶贫开发条例执法检查报告指出问题的整改情况和审议意见处理结果的报告时,与会人员认为,报告总结了取得的成绩,指出了存在的问题,明确了下一步工作打算,赞成这个报告。大家在发言中,充分肯定了全省各级政府、各部门对《湖南省农村扶贫开发条例》的学习宣传贯彻,坚持用法治思维指导扶贫实践,推动脱贫攻坚取得明显成效。同时也指出了脱贫攻坚中存在的一些问题,就一些地方以法治方式推进扶贫开发的意识和能力不强、调动和激发贫困群众脱贫内生动力不够、稳定脱贫基础不牢固等问题,提出了进一步强化法治思维、补齐产业扶贫和就业扶贫短板、创新方式方法等意见和建议。

  省人大常委会副秘书长,省人大各专门委员会,常委会办事机构、工作机构,省人民政府有关部门,省监察委员会,省人民检察院,各市州和部分县市区人大常委会负责同志,部分十三届全国人大代表和省十三届人大代表列席会议。

37.3K
  上一篇:省十三届人大常委会第五次会议举行第二次全体会议
下一篇:省十三届人大常委会第五次会议闭幕
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL