您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
周农出席全省人大地方立法和备案审查工作学习培训班
时间:2018年07月12日 稿源:法制委 作者:游慧艳  彭之舸 编辑:周洁
 

[img]/upload/news/201807/20180712162651785317.jpg[/img]

2018年全省人大地方立法和备案审查工作学习培训班7月12日在长沙举行。

[img]/upload/news/201807/20180712162659385127.jpg[/img]

省人大常委会副主任周农出席培训班并讲话。

[img]/upload/news/201807/20180712162706235319.jpg[/img]

全国人大常委会委员、法工委副主任许安标为全体学员授课。

[img]/upload/news/201807/20180712162714885358.jpg[/img]

全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰为全体学员授课。

  2018年全省人大地方立法和备案审查工作学习培训班7月12日在长沙举行,省人大常委会副主任周农出席培训班并讲话。

  周农指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国提出了一系列新理念新思想新战略,涵盖了新时代我国法治建设的性质方向、根本保障和总目标、总路径、总任务、总布局等各个方面,为新时代深化依法治国提供了根本遵循,也为立法和备案审查工作提出了新的更高要求。今年是省人大换届的开局之年,省人大常委会党组提出了“大学习增强新本领、真调研展现新作为、严管理树立新形象,努力开创新时代人大工作新局面”的要求。为了适应当前立法和备案审查工作的新形势新要求,必须深入学习习近平总书记关于法治建设重要讲话精神,学习立法和监督法律制度,不断提高我省地方立法和备案审查工作水平。

  周农全面回顾了省十二届人大以来我省地方立法和备案审查工作总体情况,总结了过去五年多来我省地方立法与备案审查工作的主要经验,客观地分析了过去工作中存在的不足。

  周农强调,切实做好新时代地方立法和备案审查工作,一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领我们的立法工作,始终不渝坚持党对立法工作的领导;二是围绕提高立法质量这个关键,不断增强地方立法针对性和执行性;三是切实加强和改进备案审查工作,积极维护社会主义法制统一。此外,还就大家关心的县级人大法制委的职能定位提出了指导意见。

  此次培训班邀请了全国人大常委会委员、法工委副主任许安标,全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰分别就立法法与地方立法工作、监督法与备案审查工作等内容为全体学员授课;长沙市、湘潭县人大常委会作了交流发言,与会的各市州都提交了立法和备案审查工作的书面经验交流材料。

  省人大法制委员会主任委员王刚作了培训总结讲话,省人大法制委、人大常委会法工委部分负责人出席培训班。

37.3K
  上一篇:省十三届人大常委会举行第12次主任会议
下一篇:周农在衡阳走访联系基层省人大代表
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL