您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘潭 > 工作动态 > 内容阅读
全国人大代表湘潭小组开展专题调研 助力湘潭“军工城”建设
时间:2018年07月12日 稿源:湘潭人大 作者:凌雨晴 编辑:周洁
 

  7月11日,全国人大代表湘潭小组就军民融合产业发展,开展2018年度专题调研并召开座谈会。全国人大代表陈文浩、李江南、王填、圣辉、周玲慧、屈胜参加小组活动。省人大常委会联工委主任张云英、副主任符乔荫,市领导曹炯芳、徐亚健、陈小山,市人大常委会秘书长韩晓等参加调研或出席座谈会。

  近年来,湘潭市军民融合发展围绕“军工城”战略定位,依托国家新型工业化军民融合产业示范基地和全省唯一的“军民融合特色产业园”建设,充分发挥组织保障作用、项目支撑作用、创新驱动促进作用、重点园区引领作用,逐步形成了以电机系列为核心产品,涵盖火箭动力系统、关键原材料、战车工艺等智能制造军民两用体系,具备承接国家重大型号及工程的基础能力。

  当天,调研组先后来到江南工业集团有限公司、江麓机电集团有限公司、江滨机器(集团)有限公司、湘电集团有限公司,详细了解各企业的核心技术和运营发展情况,倾听各企业对于军民融合发展的建议。

  在江南工业集团有限公司,调研组详细了解了该公司的发展历史和产品,实地调研了数控加工分厂、技能工作室等。调研组指出,在“军转民”“民参军”的过程中要发挥军工产业的核心技术,运用民营企业的灵活机制和工艺水平,促进军民融合深度发展。

  座谈会上,代表们听取了湘潭市军民融合产业发展情况以及湘潭各军工企业负责人的发言,并结合此次调研活动的感受,为湘潭“军工城”建设献言献策。

  全国人大代表、湖南省政府副省长陈文浩指出,通过此次调研发现了湘潭军工企业在装备设施、技术力量、创新发展等方面都有所进步。下一步,要充分认识军民融合的艰巨性、长期性、机遇性,树立正确的政绩观,以久久为功的信念,抓住军民融合发展的春天;要积极申报国家军民融合创新示范区,做大做强军工企业和“民参军”企业,进一步做大存量,积极发挥龙头企业的带动作用;要充分发挥社会资源,把军工企业的核心技术和民营企业灵活的机制等结合起来,做好混合式发展,同时加强与各大院校的合作交流,提高军民科技的协同创新能力。

  湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳表示,湘潭发展军民融合有基础、有条件、有优势、有特色,更有信心,但也存在着理念不一致、信息不对称、政策不对应、要素不配套、工作不平衡、层次不够高等问题。推进军民深度融合要强调人融、利融、技融、产融、城融等因素,充分认识到人融是前提,技融是关键,产融是核心,利融是根本,城融是方向,进一步推动湘潭“军工城”建设。

37.3K
  上一篇:湘乡市人大常委会到梅桥镇调研村级工作
下一篇:湘潭市人大常委会积极探索人大代表培训新模式
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL