您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
向力力率队赴省发改委督办代表建议办理工作
时间:2018年06月22日 稿源:省人大财经委 作者:刘燕 编辑:周洁
 

[img]/upload/news/201806/20180622195453872220.jpg[/img]

6月22日上午,省人大常委会副主任向力力率队赴省发改委督办代表建议办理工作。

[img]/upload/news/201806/20180622195502939240.jpg[/img]

省人大常委会副主任向力力讲话。

[img]/upload/news/201806/20180622195511251344.jpg[/img]

会议现场。

  6月22日上午,省人大常委会副主任向力力率省人大财经委、常委会预算工委、联工委负责同志赴省发改委督办代表建议办理工作。

  在今年省十三届人大一次会议期间,省人大代表共提出1311件建议,其中涉及财政经济方面的建议566件,周志梅代表提交了《关于加强诚信政府建设,优化营商环境的建议》(第1873号),省人大常委主任会议将这件建议列为2018年度重点处理代表建议,由向力力牵头督办,财经委负责具体督办。

  会上,省发改委汇报了2018年度省人大代表建议办理总体情况以及重点处理代表建议主办情况。省商务厅汇报了重点处理代表建议会办情况。据省发改委介绍,今年代表大会期间共承办省人大代表建议301件,其中主办件133件,会办件168件,都已初步办结并答复代表,建议办理工作有力有序开展。

  在听取办理单位对代表建议的办理情况汇报后,向力力充分肯定了办理工作取得的成绩。他指出,要提高政治站位,进一步提高新形势下代表建议办理工作的质量;要规范办理程序,层层落实责任;要加快办理进度,强化问题导向,务求取得实效。他强调,政府诚信是社会诚信的重要组成部分,是完善社会主义市场经济的重要基础,是优化营商环境、推动经济高质量发展的重要支撑。为了推进诚信政府建设、优化营商环境,省人大常委会在全国率先出台了《关于大力推进社会信用建设的决议》。总体上看,我省经济发展环境持续优化。但也是存在一些问题:主要是招商引资违约失信问题较突出,“重签约轻落实,重承诺轻兑现”“新官不理旧事”现象;政务服务质量不够优化,不同程度存在不作为、乱作为现象。政府诚信建设涉及到方方面面,是一项巨大系统工程,既要统筹规划,搞好顶层设计,又要突出重点,逐步推进。他指出,省发改委要以办理代表建议为契机,大力推进政务诚信建设,要加强宣传、摸清底数、完善制度、落实责任,切实优化营商环境,进一步促进我省经济高质量发展。

  省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任文富恒主持会议。

37.3K
  上一篇:长株潭生态绿心保护迎来“法律巡视” 三市集中算“生态帐”
下一篇:省人大民侨外委督办代表建议 杨维刚出席
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL